Мы едим для того, чтобы жить: как связаны питание и здоровье
Согласно опросу ВЦИОМ, только 48% россиян считают свой рацион правильным.
Тема здорового питания интересна: многие изучают принципы сбалансированного меню, включают в рацион больше овощей и фруктов, переходят на щадящие способы приготовления еды, консультируются со специалистами по вопросам культуры питания и др.
Безусловно, состояние здоровья человека напрямую зависит от качества рациона. Болезни, вызванные нарушениями в системе питания, называются алиментарно-зависимыми. Динамика их распространения так высока, что в ближайшем будущем они могут стать проблемой всего человечества.
За последние 17 лет в России фиксируется устойчивый рост алиментарно-зависимых болезней. За эти годы наблюдается увеличение числа россиян, которые страдают:
- болезнями эндокринной системы, расстройствами питания и нарушениями обмена веществ (рост в 1,6 раза);
- сахарным диабетом (рост более чем в 2 раза);
- болезнями, характеризующимися повышенным артериальным давлением (рост в 3 раза);
- болезнями системы кровообращения, зарегистрированными впервые (рост в 2 раза).
Роспотребнадзор, ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» и медицинское сообщество России разрабатывают и активно внедряют программы и по здоровому питанию, включающие мероприятия по снижению потребления сахара, соли, насыщенных и транс-изомеров жирных кислот.
Развитие ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний специалисты связывают с чрезмерным потреблением насыщенных жирных кислот. Избыточная масса тела и ожирение способствуют развитию и тяжелому течению атеросклероза, сахарного диабета 2 типа (инсулиннезависимого), артериальной гипертонии и желчнокаменной болезни, онкологической патологии. Многие сердечно-сосудистые заболевания можно предотвратить, если уменьшить потребление жира, соли и добавить в рацион больше овощей и фруктов, при этом поддерживая необходимый уровень физической активности.
Основные источники пищевых веществ, количество которых следует контролировать для сохранения здоровья:
- сахар (мучные кондитерские изделия, торты и пирожные, конфеты, сладкие кисломолочные продукты и творожные изделия, сладкие безалкогольные напитки, нектары и сокосодержащие напитки);
- насыщенные жирные кислоты и транс-изомеры жирных кислот (колбасы, сосиски и сардельки, мясные деликатесы, готовые кулинарные изделия, полуфабрикаты, консервы, жирные молоко, сметана, сливки, творог, сыры, кондитерские изделия, некоторые виды масложировой продукции и соус);
- соль, которая в том числе содержится в колбасных изделиях, мясных консервах, сырах, консервированных овощах и соленьях, хлебе, соленой и копченой рыбе, продуктах быстрого питания и комбинированных продуктах (соусах, кетчупах и т.д.).
Сбалансированное питание, регулярная физическая активность, поддержание нормальной массы тела сокращают риск возникновения диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, а значит, укрепляют здоровье и продлевают жизнь.
Для хорошего самочувствия необходимо ежедневно употреблять в пищу:
- не менее 400 г фруктов и овощей, кроме крахмалсодержащих корнеплодов (картофель);
- жиров – менее 30%, насыщенных жиров – менее 10% и транс-изомеров жирных кислот – менее 1% от общей потребляемой энергии;
- менее 5 г соли (одна чайная ложка);
- свободного сахара менее 10% от общей калорийности рациона (6-8 чайных ложек).
Никогда не поздно перейти на здоровую сторону. Просто попробуйте питаться правильно, вам понравится.
Справочно:
Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в постоянном режиме осуществляется контроль за безопасностью и качеством продукции, поступающей в продажу в торговые сети, на рынки и ярмарки.
Все надзорные мероприятия сопровождаются высокотехнологичными методами исследования, которые активно внедрены в деятельность ведомства. Выстроенная в органах и учреждениях Роспотребнадзора вертикально интегрированная система надзора и лабораторного контроля позволяет обеспечить эффективный контроль за безопасностью и качеством обращаемой на потребительском рынке пищевой продукции и применять меры оперативного реагирования одновременно во всех субъектах Российской Федерации, на территории которых выявлена или произведена такая продукция.
В 2019 году в России стартовал нацпроект «Демография». Его частью стал федеральный проект «Укрепление общественного здоровья», который реализует Роспотребнадзор. Подробнее о проекте можно узнать на сайте www.здоровое-питание.рф.
Проект является частью федеральной программы «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» («Укрепление общественного здоровья») национального проекта «Демография». Миссия проекта «Здоровое питание» – улучшение качества жизни и здоровья граждан благодаря обеспечению безопасными и качественными продуктами, а также внедрение норм здорового питания в каждую российскую семью.
Стратегическим партнером Роспотребнадзора в реализации проекта «Здоровое питание» является ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», совместно с которым разрабатывается научно-методическое обеспечение исследований и образовательных программ.
В рамках национального проекта «Демография» при участии специалистов Роспотребнадзора подготовлена интерактивная инфографика. Она рассказывает об основных принципах построения здорового рациона и отвечает на вопросы: каков режим приема пищи, сколько ежедневно нужно съедать овощей и фруктов, а сколько пить воды. Шесть простых правил помогут вам сориентироваться в вопросах питания.