Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Партнерские проекты

Мы едим для того, чтобы жить: как связаны питание и здоровье

06.11.2019
Время питаться правильно
2070
Мы едим для того, чтобы жить: как связаны питание и здоровье
Согласно опросу ВЦИОМ, только 48% россиян считают свой рацион правильным.

Тема здорового питания интересна: многие изучают принципы сбалансированного меню, включают в рацион больше овощей и фруктов, переходят на щадящие способы приготовления еды, консультируются со специалистами по вопросам культуры питания и др.

Безусловно, состояние здоровья человека напрямую зависит от качества рациона. Болезни, вызванные нарушениями в системе питания, называются алиментарно-зависимыми. Динамика их распространения так высока, что в ближайшем будущем они могут стать проблемой всего человечества.

За последние 17 лет в России фиксируется устойчивый рост алиментарно-зависимых болезней. За эти годы наблюдается увеличение числа россиян, которые страдают:

  • болезнями эндокринной системы, расстройствами питания и нарушениями обмена веществ (рост в 1,6 раза);
  • сахарным диабетом (рост более чем в 2 раза);
  • болезнями, характеризующимися повышенным артериальным давлением (рост в 3 раза);
  • болезнями системы кровообращения, зарегистрированными впервые (рост в 2 раза).

Роспотребнадзор, ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» и медицинское сообщество России разрабатывают и активно внедряют программы и по здоровому питанию, включающие мероприятия по снижению потребления сахара, соли, насыщенных и транс-изомеров жирных кислот.

Развитие ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний специалисты связывают с чрезмерным потреблением насыщенных жирных кислот. Избыточная масса тела и ожирение способствуют развитию и тяжелому течению атеросклероза, сахарного диабета 2 типа (инсулиннезависимого), артериальной гипертонии и желчнокаменной болезни, онкологической патологии. Многие сердечно-сосудистые заболевания можно предотвратить, если уменьшить потребление жира, соли и добавить в рацион больше овощей и фруктов, при этом поддерживая необходимый уровень физической активности.

Основные источники пищевых веществ, количество которых следует контролировать для сохранения здоровья:

  • сахар (мучные кондитерские изделия, торты и пирожные, конфеты, сладкие кисломолочные продукты и творожные изделия, сладкие безалкогольные напитки, нектары и сокосодержащие напитки);
  • насыщенные жирные кислоты и транс-изомеры жирных кислот (колбасы, сосиски и сардельки, мясные деликатесы, готовые кулинарные изделия, полуфабрикаты, консервы, жирные молоко, сметана, сливки, творог, сыры, кондитерские изделия, некоторые виды масложировой продукции и соус);
  • соль, которая в том числе содержится в колбасных изделиях, мясных консервах, сырах, консервированных овощах и соленьях, хлебе, соленой и копченой рыбе, продуктах быстрого питания и комбинированных продуктах (соусах, кетчупах и т.д.).

Сбалансированное питание, регулярная физическая активность, поддержание нормальной массы тела сокращают риск возникновения диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, а значит, укрепляют здоровье и продлевают жизнь.

Для хорошего самочувствия необходимо ежедневно употреблять в пищу:

  • не менее 400 г фруктов и овощей, кроме крахмалсодержащих корнеплодов (картофель);
  • жиров – менее 30%, насыщенных жиров – менее 10% и транс-изомеров жирных кислот – менее 1% от общей потребляемой энергии;
  • менее 5 г соли (одна чайная ложка);
  • свободного сахара менее 10% от общей калорийности рациона (6-8 чайных ложек).

Никогда не поздно перейти на здоровую сторону. Просто попробуйте питаться правильно, вам понравится.

Справочно:

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в постоянном режиме осуществляется контроль за безопасностью и качеством продукции, поступающей в продажу в торговые сети, на рынки и ярмарки.

Все надзорные мероприятия сопровождаются высокотехнологичными методами исследования, которые активно внедрены в деятельность ведомства. Выстроенная в органах и учреждениях Роспотребнадзора вертикально интегрированная система надзора и лабораторного контроля позволяет обеспечить эффективный контроль за безопасностью и качеством обращаемой на потребительском рынке пищевой продукции и применять меры оперативного реагирования одновременно во всех субъектах Российской Федерации, на территории которых выявлена или произведена такая продукция.

В 2019 году в России стартовал нацпроект «Демография». Его частью стал федеральный проект «Укрепление общественного здоровья», который реализует Роспотребнадзор. Подробнее о проекте можно узнать на сайте www.здоровое-питание.рф.

Проект является частью федеральной программы «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» («Укрепление общественного здоровья») национального проекта «Демография». Миссия проекта «Здоровое питание» – улучшение качества жизни и здоровья граждан благодаря обеспечению безопасными и качественными продуктами, а также внедрение норм здорового питания в каждую российскую семью.

Стратегическим партнером Роспотребнадзора в реализации проекта «Здоровое питание» является ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», совместно с которым разрабатывается научно-методическое обеспечение исследований и образовательных программ.

В рамках национального проекта «Демография» при участии специалистов Роспотребнадзора подготовлена интерактивная инфографика. Она рассказывает об основных принципах построения здорового рациона и отвечает на вопросы: каков режим приема пищи, сколько ежедневно нужно съедать овощей и фруктов, а сколько пить воды. Шесть простых правил помогут вам сориентироваться в вопросах питания.

Стоит прочитать

«Формула еды»: о пользе куриного фарша
07 октября
Формула еды
«Формула еды»: о пользе куриного фарша

Сорок первый выпуск передачи о здоровых российских продуктах вышел на канале «Россия-1» 7 октября.

154
«Жить Здорово»: питание во время Великого поста
20 марта
Жить здорово
«Жить Здорово»: питание во время Великого поста

Какие продукты могут заменить животный белок в рационе?

1163
«Формула еды»: бородинский хлеб
«Формула еды»: бородинский хлеб

7 мая на телеканале «Россия-1» вышел семнадцатый выпуск нового сезона популярной передачи о вкусных и полезных отечественных продуктах.

346