23 Апреля
Партнерские проекты РИА Новости
РИА Новости

Незваные гости: что Роспотребнадзор нашел в продуктах "пасхального набора"

329
Pixabay
Pixabay

МОСКВА, 23 апр — РИА Новости, Александр Лесных. РИА Новости вместе со специалистами Центра гигиены и эпидемиологии проверило яйца, творог и муку, за которые проголосовали россияне в рамках проекта «Выбери с Роспотребнадзором». Что лишнего обнаружилось в пасхальных продуктах — в материале РИА Новости.

Творожная колония

На проверку отправили яйца марок «Окское», «Лето» и «Село Зеленое», творог «Простоквашино», «Домик в деревне» и «Вкуснотеево», а также муку «Макфа», «Пышечка» и «С.Пудовъ».

Муку исследовали по радиологическим (на цезий-137), санитарно-химическим показателям (соли тяжелых металлов, микротоксины и пестициды), массовой доле белка, влаги и золы, а также на зараженность вредителями. Куриные яйца изучали по микробиологическим показателям, на соли тяжелых металлов, пестициды, антибиотики и массовую долю белка.

Куриные яйца в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии
© РИА Новости / Александр Вильф
Куриные яйца в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии

Творог проверяли по жирнокислотному составу, внешнему виду, аромату и вкусу, радиологическим показателям (цезий-137 и стронций-90), на растительные стерины, пестициды, антибиотики и соли тяжелых металлов.

Единственный продукт, проваливший микробиологический тест, — творог «Вкуснотеево» Воронежского молочного комбината. В нем выявили повышенное содержание дрожжей — 1,5 тысячи КОЕ (колониеобразующих единиц) на кубический сантиметр при предельных пятидесяти.

В беседе с РИА Новости специалисты лаборатории уточнили, что виноваты в этом могут быть не только производители, но и продавцы, которые, вероятно, нарушили условия хранения творога.

По прочим параметрам все продукты выдержали тест на безопасность и качество.

В домашних условиях

По некоторым показателям муку, яйца и творог можно проверить самостоятельно. Прежде всего стоит обратить внимание на целостность упаковки — если есть разрывы, сколы, вмятины и прочие дефекты, товар приобретать не стоит.

Муку после покупки лучше сразу просеять и посмотреть, есть ли там нежелательные примеси и вредители — при неправильном хранении могут завестись и расплодиться насекомые. Если все чисто, специалисты советуют пересыпать муку в герметичный контейнер. Обнаружите примеси — верните продукт в магазин.

Пшеничная мука в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии
© РИА Новости / Александр Вильф
Пшеничная мука в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии

Легче всего проверить творог, расфасованный в прозрачные упаковки. Продукт должен быть однородным по цвету и консистенции. При покупке встряхните контейнер: убедитесь, что весь творог одинаково сыпучий. Дома откройте контейнер и понюхайте. Если запах кислый и прогорклый, продукт испорчен, верните его торговой точке.

С яйцами сложнее. Но, по словам представителей Роспотребнадзора, согласно санитарным правилам, в магазинах обязательно должен быть овоскоп — специальный прибор, просвечивающий яйца для проверки на внутренние дефекты.

Если есть подозрения, что магазин торгует некачественной продукцией, нужно обратиться с письменной претензией. Документ должен быть в двух экземплярах. На вашем сотрудник торговой точки обязан поставить отметку о получении. Второй вариант — направить претензию по почте заказным письмом.

Если магазин проигнорирует обращение, об этом следует сообщить в Роспотребнадзор, приложив к заявлению копию чека, фотографию ценника, претензию к продавцу и его ответ, если он был.

© РИА Новости / Виталий Белоусов Перейти в фотобанк Отбор продукции для тестирования и исследования в лаборатории Роспотребнадзора
© РИА Новости / Виталий Белоусов
Отбор продукции для тестирования и исследования в лаборатории Роспотребнадзора

По закону подобные обращения служат основанием для внеплановой проверки торговой точки. Если выявят нарушения, специалисты надзорного органа сделают все возможное, чтобы не допустить их в дальнейшем, а продавца или производителя оштрафуют.

Отметим, что в ближайшее время в рамках нацпроекта «Демография» лабораторный контроль за качеством пищевой продукции в стране усилится. Особый акцент — на безопасности, потребительских свойствах и том, насколько продукты соответствуют полноценному питательному рациону.

Все лучшее — детям

В беседе с РИА Новости ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии ФИЦ питания и биотехнологии Мария Гмошинская дала несколько советов по правильному питанию, в том числе для детей.

Главная ценность мучных изделий — витамин В1. Но содержится он только в хлебе из муки грубого помола, в белом хлебе из пшеничной муки витаминов практически нет. После полугода малышам уже можно давать детское печенье.

Яйца и творог — продукты не для ежедневного потребления, их можно позволить себе несколько раз в неделю. Детям — по одному яйцу, взрослому — по два-три, главное, не каждый день.
Мария Гмошинская

В яйцах содержатся витамины А и D, а также пантотеновая кислота, необходимая для физического и эмоционально-психического развития ребенка. Яичный желток рекомендуется детям с восьми-девяти месяцев, а после года в рацион можно вводить уже и белок.

Специалист добавила, что детям годятся яйца не ниже первой категории. Красители для пасхальных яиц должны быть безопасными, а для малышей лучше красить луковой шелухой или воспользоваться наклейками.

© РИА Новости / Александр Вильф Сотрудники лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии
© РИА Новости / Александр Вильф
Сотрудники лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии

При этом в детском питании нельзя использовать яйца водоплавающих птиц — из-за риска сальмонеллеза. Куриные яйца надо мыть перед тем, как готовить какое-либо блюдо, а варить их лучше вкрутую. Если у ребенка аллергия на яйца, следует полностью исключить их из рациона.

Творог — источник белка, кальция, витаминов В2 и В12. Этот продукт очень важен для маленьких детей, давать его можно уже после шести месяцев.

Если у ребенка лишний вес или ожирение, необходимо уменьшить потребление мучных изделий и сладкой творожной массы.

В остальном для здоровых детей ограничений нет — в разумных, конечно, пределах.


329

Стоит прочитать

Экспертиза: цыплята-бройлеры
25 Февраля
Партнерские проекты Жить здорово
Экспертиза: цыплята-бройлеры

Куриное мясо - самое доступное и распространенное в нашей стране. Но безопасно ли оно? 

25
О самом главном: аминокислоты
18 Февраля
Партнерские проекты О самом главном
О самом главном: аминокислоты

Михаил Гинзбург рассказывает о незаменимых аминокислотах.

57
«Три грации»: как диета поможет скорректировать гормональный фон и похудеть?
Жить здорово! Глазированные сырки
19 Января
Партнерские проекты Жить здорово
Жить здорово! Глазированные сырки

Секреты творожного лакомства.

174