Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Партнерские проекты

Свекла – детокс-овощ

28.09.2024
Формула еды
31
Свекла – детокс-овощ
© Глущенко Елена / Фотобанк Лори
О ценных свойствах корнеплода рассказали ведущие программы «Формула еды».

Очередной выпуск передачи о лучших российских продуктах вышел на телеканале «Россия-1» в субботу, 28 сентября. Сергей Агапкин и Сесиль Плеже посетили Саратовскую область, где узнали, как выращивают свеклу и чем она полезна.

Благодаря большому количеству пищевых нитратов свекла расслабляет стенки сосудов и снижает артериальное давление, а пектин помогает выводить лишний холестерин. Всего один стакан свекольного сока способен оказать лечебное действие на весь организм. Только помните, что употреблять напиток в чистом виде не стоит, так как это может привести к резкому снижению давления, головокружению и тошноте. Лучше смешать его с морковным соком – тогда полезные свойства суммируются, а негативный эффект сходит на нет.

В овоще также есть бетаин – вещество, которое положительно влияет на детоксикационную функцию печени.

Некоторые боятся, что в свекле и других плодах может быть повышенное содержание вредных нитратов. Этот момент прокомментировала Екатерина Головкова, эксперт Роспотребнадзора: «Если вы не уверены в качестве купленной свеклы, есть простые правила, которые помогут вам уменьшить количество нитратов в ней. Всегда покупайте только полностью зрелые овощи, срезайте верхнюю часть корнеплода – большая часть нитратов может накапливаться именно там. А гарантированно разрушит их остатки обычная тепловая обработка. Но Роспотребнадзор всегда следит за качеством овощей, которые поступают в продажу. В крупных сетях продается только проверенный товар».

Чтобы определить, вкусная ли свекла, ее придется разрезать. Если кольца внутри темные, значит, корнеплод сладкий, если светлые или белые – пресный.

Кстати, в кулинарии можно использовать не только сам плод, но и ботву. «Если ботва свежая, хрусткая, то может стать самостоятельным ингредиентом для многих блюд. Она отлично подойдет для приготовления салатов, супов и пирогов», – рассказала Екатерина.

В финале передачи ведущие вместе с шеф-поваром Мико Назаряном приготовили свекольный хумус. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе!» на сайте здоровое-питание.рф.

Если вы пропустили «Формулу еды», программу можно посмотреть в записи здесь. Выпуски проекта выходят на телеканале «Россия-1» по субботам в 09:00 по московскому времени.

Стоит прочитать

Утро России. Пищевые аллергии
03 ноября
Утро России. Пищевые аллергии

Пищевая аллергия может возникнуть у человека в любом возрасте.

2194
Критически значимые компоненты питания
Критически значимые компоненты питания

С ними опасно заигрывать: о соли, сахаре и жирах.

3211