Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Роспотребнадзор рекомендует: выбираем клубнику

12.07.2021
214
Роспотребнадзор рекомендует: выбираем клубнику
Летние месяцы радуют нас появлением ароматных ягод.

Хотя сейчас клубнику можно купить практически круглый год, с особым нетерпением большинство людей ждут появления в продаже ягод «с грядки», выращенных на территории России.

Как выбрать хорошую клубнику

Спелые, качественные плоды можно определить по следующим признакам:

– ягоды сухие, без признаков гниения;

– цвет однородный, насыщенный;

– листики «чашечки», обрамляющие ягоду, зеленые, без признаков увядания;

– поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений;

– запах насыщенный, ягодный.

Признаки ягод, от употребления которых стоит воздержаться:

– ягоды влажные, на поверхности есть пятна;

– отсутствует аромат;

– плоды мягкие (быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже начался);

– листики «чашечки» сухие, пожелтевшие либо отсутствуют (такие ягоды были собраны давно или неправильно);

– окраска неоднородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый (признаки неполной зрелости).

Определить сладость клубники можно, обратив внимание на черенок ягоды. Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она, скорее всего, будет кислить.

У клубники короткий срок хранения, это нежная и быстропортящаяся ягода. Покупайте ровно столько, сколько вы готовы съесть за следующие несколько дней.

Как правильно мыть клубнику

Очень важно тщательно промыть ягоды перед употреблением. Плоды спелой клубники в подавляющем большинстве случаев бывают загрязнены землей, с большой долей вероятности содержащей яйца гельминтов. Употребление немытых или небрежно вымытых ягод может привести к заражению паразитами (аскаридоз, трихоцефалез, токсокароз, стронгилоидоз).

– Мыть ягоды надо непосредственно перед употреблением. Если вы не планируете употребить ягоды в день приобретения, уберите их в холодильник без предварительного мытья. Срок хранения мытой клубники значительно сокращается.

– Перед мытьем ягод не удаляйте зеленые листья чашечки и стебель.

– Высыпьте клубнику в большой чистый дуршлаг. Не нужно замачивать ее в воде.

– Промойте ягоды под струей чистой проточной воды.

– Подождите минуту, пока стечет вода.

– Аккуратно промокните вымытые ягоды бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.

Можно вымыть ягоды с использованием слабого уксусного раствора, приготовить который можно добавив в воду немного виноградного или яблочного уксуса (столовая ложка на литр) или специального средства для мытья фруктов и овощей. Ягоды поместить в емкость с приготовленным раствором на 3–5 минут, затем тщательно ополоснуть под струей проточной воды. Такой способ обработки ягод предотвращает порчу и увеличивает срок хранения в холодильнике.

Чем полезна клубника

Клубника справедливо признана одной из самых вкусных и ароматных ягод, но полезные свойства ягоды обычно несправедливо обделены вниманием. Между тем, хотя в ее составе нет белков и жиров, клубника содержит в себе сбалансированное сочетание витаминов и минеральных веществ. Употребление всего пяти ягод компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С. Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине. Также в ягодах содержится значительное количество йода. Кроме того, клубнику можно рассматривать как полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. Причем фруктозы в ней гораздо больше, чем сахарозы, поэтому клубника особенно рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом, правда, в ограниченном количестве. Калорийность клубники тоже очень мала – не превышает 36 ккал. 

Всем ли полезна клубника

Аллергия на клубнику – противопоказание для ее употребления. При подагре употребление более 200 г ягод ежедневно усугубляет течение болезни. Клубника может негативно влиять на эмаль зубов, усугубляя течение кариеса.

Не рекомендуется клубника и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенной болезнью, гастритом), в период обострения болезни. Комплекс органических кислот (щавелевая, салициловая) при контакте со слизистой оболочкой желудка усиливает ее раздражение, что может способствовать обострению гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Если обострения нет, то в небольших количествах (150–200 г в день) можно есть клубнику.

Употребление ягод натощак может оказать раздражающее воздействие на желудок, лучше есть их в качестве десерта, после основного приема пищи. Однако, если смешать клубнику с йогуртом, сливками или сметаной, выраженность отрицательного воздействия снизится, так как жир кисломолочных продуктов обволакивает стенки желудка и смягчает действие клубники.

Непродолжительный сезон клубники можно продлить, заготовив ягоды впрок. Лучший способ сохранить питательные и вкусовые качества – заморозить ягоды небольшими порциями (по 150–200 г), так как повторной заморозке клубника не подлежит. А вот во время термической обработки, при изготовлении варенья, джема вкус ягод значительно изменяется, большая часть витаминов теряется. 


Стоит прочитать

Осторожно, стритфуд!
09 июля
Осторожно, стритфуд!

Роспотребнадзор выпустил рекомендации по снижению риска заражения при употреблении так называемого стритфуда – уличной еды.

245
Малиновое варенье – поможет не только при простуде
05 ноября
Малиновое варенье – поможет не только при простуде

В День малинового варенья поговорим о пользе этого десерта для здоровья. 

262