Витаминные салаты: идеи для вашего стола
Полезные салаты – один из лучших вариантов для весеннего меню.
В межсезонье, когда организм после долгой зимы испытывает недостаток витаминов, очень важно следить за тем, чтобы на столе было как можно больше продуктов, способных восстановить израсходованные запасы питательных веществ.
Зри в корень
Корень сельдерея весной очень распространен. Возьмите за привычку добавлять его в ваше меню – и вы получите невероятный заряд витаминов и макроэлементов: А, С, Е, группы В, калий, бор, железо, магний, селен, кальций, марганец, натрий, хлор, сера, цинк, фосфор. Он же является основой для многих здоровых салатов. Попробуйте вот такой рецепт. Очистите и натрите на крупной терке 500 г корня сельдерея. Одну морковь и два кислых яблока нарежьте мелкой соломкой. Слегка сбрызните овощи и фрукты лимонным соком. Для заправки используйте нежирную сметану. Она поможет витамину А усвоиться.
Не только в щи
Одним из первых среди весенней зелени на прилавках магазинов появляется щавель. Молодые листья содержат много бета-каротина для здоровья глаз, кожи, ногтей и волос. А еще щавель укрепляет иммунитет, поскольку богат аскорбиновой кислотой. Чтобы раскрыть все полезные свойства, советуем употреблять его в сыром виде. Даем вам рецепт очень полезного салата. Отварите 6 клубней молодого картофеля, очистите и нарежьте их кубиками. Выложите 100 г зеленого горошка в салатник и добавьте к нему картофель. Пучок щавеля порвите руками и добавьте к остальным овощам. Посолите и поперчите. Заправьте салат смесью из 2 ст. л. растительного масла и 1 ч. л. горчицы.
Ультрафиолет
Краснокочанная капуста весной необходима организму. Она содержит много витамина C, который поддерживает защитные силы организма; витамин К, благотворно влияющий на регенерацию тканей; большое количество клетчатки (содержание нутриента в два раза выше, чем в белокочанной капусте). Клетчатка необходима для профилактики запоров и сахарного диабета, а также ожирения и болезней сердечно-сосудистой системы. В сочетании с другими овощами она очень хорошо раскрывает свой богатый витаминный состав и делится им с вами. Поэтому предлагаем вам интересный традиционный американский рецепт салата «Коул слоу». Возьмите краснокочанную и белокочанную капусту и мелко нашинкуйте их. Добавьте тертую морковь и консервированную кукурузу. Петрушку мелко порубите и тоже отправьте к остальным овощам. А теперь дело за заправкой. Смешайте греческий йогурт, дижонскую горчицу, немного лимонного сока, щепотку сахара и три щепотки черного перца. Этой острой смесью полейте овощи. И ваш иммунитет будет в порядке весной!