Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Яблочный Спас: праздник нового урожая

09.07.2021
258
Яблочный Спас: праздник нового урожая
19 августа в России отмечают признак, который пахнет яблоками.

Сколько сортов яблок вы знаете? А сколько из них вы пробовали? Сочный «Белый налив», хрустящее «Орловское полосатое», маленькая «Китайка», ароматная «Антоновка», сладкий «Ранет» – к середине августа в фермерских хозяйствах и на дачных участках поспевает яблочный урожай, и наступает праздник Яблочного Спаса, который 19 августа отмечают все жители России.

Этот день вобрал в себя традиции православной и народной культур, поэтому первые собранные яблоки и другие фрукты, поспевающие в августе, традиционно приносили в храм на освящение. Народная культура дала празднику множество поверий. Вот, например, одно из них: первое съеденное яблоко может рассказать, чего ожидать от судьбы в ближайшем году. Если яблоко будет кислым, то впереди ждут огорчения, а вот если окажется сладким, то и жизнь будет полна счастья и радости. Кисло-сладкий плод всегда означал мир в семье и уют в доме.

Тем не менее от поверий к фактам. Знаете ли вы, что именно яблоки так полезны и необходимы вашему здоровью? Чем они полезны и как их выбирать – рассказывает Роспотребнадзор.

Яблоко – ключ к здоровью

Спелое яблоко, впитавшее в себя теплоту солнца, энергию почвы, свежесть летних дождей, – кладезь огромного количества полезных веществ, которые необходимы человеку для поддержания нормальной работы организма.

Яблоко содержит клетчатку и пектины. Эти вещества помогают пищеварительной системе оставаться в тонусе, поскольку очищают кишечник и нормализуют перистальтику. Если съедать даже по одному яблоку в день, через некоторое время можно почувствовать значительное улучшение самочувствия.

Также в этом полезном фрукте много железа, которое необходимо организму для выработки гемоглобина. Людям, подверженным анемиям, советуют есть яблоки, чтобы восполнить недостаток этого элемента и улучшить состояние крови. Отличительной особенностью железа, содержащегося в яблоках, является его хорошая биологическая усвояемость.

Хорошо усваиваются и другие вещества. Съев яблоко, вы получите мощный витаминный заряд. Фолиевая и органические кислоты, кальций, магний, йод, бор, витамины группы В, каротин – все это входит в состав комплекса макро- и микроэлементов яблок.

Только подумайте: всего одно кислое яблоко составляет 1/4 суточной нормы витамина С! А ведь он помогает бороться с инфекционными заболеваниями, авитаминозом, малокровием, а также незаменим в синтезе коллагена. Благодаря витамину С яблоки обладают противовоспалительным действием, благотворно воздействуют на иммунную систему, укрепляют стенки сосудов и уменьшают их проницаемость для токсинов.

Мякоть яблок на 80 % состоит из воды, поэтому данный продукт считается низкокалорийным. В них содержится незначительное количество жиров, но зато достаточно углеводов. Яблоки могут стать хорошим подспорьем в снижении веса, поскольку их можно использовать в качестве перекуса. Однако пищеварительная система индивидуальна у каждого человека. Кислоты, которые содержит фрукт, могут раздражать стенки желудка. Увы, от этого хочется есть еще больше.

Такая реакция на яблоко может возникать и у людей с проблемами пищеварения. С осторожностью нужно есть яблоки тем, кто имеет язвенные болезни, гастрит с повышенной кислотностью и желчекаменную болезнь.

Как выбрать самое полезное яблоко

В современном мире совсем не обязательно иметь собственный сад, чтобы обеспечить себя свежими и полезными яблоками. Круглый год мы имеем возможность покупать этот фрукт в магазинах или на рынках. Роспотребнадзор дает ряд рекомендаций, которые помогут вам выбрать хорошие и качественные яблоки.

Обращайте внимание на внешний вид плодов. Качественные яблоки будут похожи на деревенские и дачные по совокупности признаков. Они не должны быть легкими (менее 90 граммов) и маленькими (менее 6 сантиметров). Цвет должен соответствовать сорту. Если яблоко не отвечает этим параметрам, оно, скорее всего, еще не созрело.

На кожуре плодов не должно быть признаков гниения и увядания. Белый налет на яблоках –  также повод насторожиться. Он может означать, что плод обработали веществами, которые продлевают срок хранения. Также налет может быть следствием применения удобрений и пестицидов, крайне нежелательных для организма. Часто, чтобы не допустить высыхания и размягчения яблок, их натирают воском. Он не опасен для здоровья, но такие фрукты после покупки необходимо тщательно вымыть теплой водой.

Идеальным будет то яблоко, на котором нет внешних повреждений: темных пятен или шероховатостей. Оно должно быть чистым и сухим, без посторонних запахов или привкусов. А еще оно должно быть свежим! Только свежий плод наиболее полезен – чем дольше яблоки лежат, тем меньше в них становится витаминов.

Сделать правильный выбор несложно – необходимо вооружиться фактами. Именно они являются главным средством борьбы за безопасность питания. Рекомендации Роспотребнадзора помогут вам сориентироваться в потоке информации и выяснить, чему можно верить, а что поставить под сомнение.

Стоит прочитать

Питание по сезону. Продукты октября
20 апреля
Питание по сезону. Продукты октября

Эксперты Роспотребнадзора рассказали, какие овощи, фрукты и зелень нужно включить в осенний рацион.

203
Питание по сезону. Фрукты августа
13 августа
Питание по сезону. Фрукты августа

Одно из самых больших удовольствий, доступных в августе, конечно, фрукты. Сочные, спелые, настоящие.

262
 Какие продукты можно передать ребенку в летний лагерь
08 июля
Какие продукты можно передать ребенку в летний лагерь

Чем можно угощать детей, а каких продуктов лучше избегать – рассказали специалисты Всероссийского детского центра «Орленок».

221