Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Армянский суп с чечевицей и авелуком

Армянский суп с чечевицей и авелуком

Здоровое питание Супы Горячее
1898
Армянский суп с чечевицей и авелуком

Приготовь традиционное армянское блюдо на своей кухне! Необычный вкус! Авелук – это не что иное, как конский щавель. Да, оказывается, он может быть съедобным, только для этого его нужно высушить. Сушеный авелук утрачивает горчинку. На вкус такой супчик своеобразный, но мне и моим близким он очень нравится.

Ингредиенты

  • Авелук (сушеный) 300 г
  • Чечевица (отваренная) 0,5 стак.
  • Булгур (отваренный) 0,5 стак.
  • Вода 1,5 л
  • Лук 140 г
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Соль 5 г
  • Специи сухие 5 г

Процесс приготовления

  1. Чечевицу и булгур сварите заранее. Чечевицу лучше замочить на несколько часов, после чего варить 25 минут, воду слить. Булгур можно отварить без замачивания (20 минут на медленном огне) в соотношении с водой 1:2.

    Чечевицу и булгур сварите заранее. Чечевицу лучше замочить на несколько часов, после чего варить 25 минут, воду слить. Булгур можно отварить без замачивания (20 минут на медленном огне) в соотношении с водой 1:2.
  2. Промойте холодной водой авелук. Сделать это лучше несколько раз, сливая воду. Затем залейте авелук водой на 1 час.  Откиньте размоченный авелук на дуршлаг, дайте воде стечь. Нарежьте авелук на кусочки.

    Промойте холодной водой авелук. Сделать это лучше несколько раз, сливая воду. Затем залейте авелук водой на 1 час.  Откиньте размоченный авелук на дуршлаг, дайте воде стечь. Нарежьте авелук на кусочки.
  3. Почистите лук, порежьте его на кубики. Разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте в нем лук до золотистости.

    Почистите лук, порежьте его на кубики. Разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте в нем лук до золотистости.
  4. Налейте в кастрюлю воду, поставьте на огонь, доведите до кипения. Добавьте в закипевшую воду соль, после чего выложите авелук, отваренные заранее чечевицу и булгур, убавьте нагрев до слабого. Положите также в кастрюлю обжаренный лук, любимые специи. Варите суп 10 минут на медленном огне.

    Налейте в кастрюлю воду, поставьте на огонь, доведите до кипения. Добавьте в закипевшую воду соль, после чего выложите авелук, отваренные заранее чечевицу и булгур, убавьте нагрев до слабого. Положите также в кастрюлю обжаренный лук, любимые специи. Варит
  • Валентина

    Автор рецепта

    Валентина Кускова

  • Время приготовления

    95 мин

  • Калорийность

    45 ккал/100 г

  • Вес

    1000 г

  • Количество порций

    4

Салат балканский
Салат балканский

15 • 125 ккал/100 г

Польза витаминов и микроэлементов.

3353
Салат с кабачком, черри и моцареллой
Салат с кабачком, черри и моцареллой

30 • 103 ккал/100 г

Легкий салат из чуть припущенного кабачка, томатов черри и сыра моцареллы.

4997
Фаршированные овощи
29.05.2021
Овощи
Фаршированные овощи

60 мин. • 123 ккал/100 г

Кто-то в семье не любит кабачки, но обожает баклажаны.

2635