Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Айвар на зиму по-сербски

Айвар на зиму по-сербски

Соусы
2061
Айвар на зиму по-сербски

Яркий, необыкновенно вкусный, универсальный соус! Айвар на зиму по сербски можно приготовить как на основе лишь сладких болгарских перцев, так и с добавлением помидоров или баклажанов. Он очень простой в приготовлении и невероятно аппетитный!

Ингредиенты

  • Болгарский перец 1 кг
  • Баклажаны 0,5 кг
  • Чеснок 50 г
  • Сахар 1 ст. л.
  • Соль примерно 0,5 ст.л. 0,5 ст. л.
  • Растительное масло 50 мл
  • Перец чили 0,5 шт.
  • Уксус 6% 50 мл
  • Смесь перцев молотых 1 ч. л.

Процесс приготовления

  1. Отправьте перцы и баклажаны в заранее разогретую духовку. Запекайте при 200 градусах до готовности овощей. Затем переверните перцы и баклажаны на другую сторону и так же запекайте до потемнения кожуры. Обмотайте пищевой пленкой либо целлофановым мешочком. Оставьте таким образом на 20–30 минут. Снимите шкурку с перцев, удалите сердцевину и семена. Делается это очень легко и без особых усилий. На баклажанах сделайте разрез вдоль, как на фото.

    Отправьте перцы и баклажаны в заранее разогретую духовку. Запекайте при 200 градусах до готовности овощей. Затем переверните перцы и баклажаны на другую сторону и так же запекайте до потемнения кожуры. Обмотайте пищевой плёнкой либо целлофановым мешочком.
  2. С помощью ложки извлеките мякоть. Далее есть несколько способов измельчить овощи. Их можно превратить в пюре при помощи блендера, пропустить через мясорубку или нарезать от руки максимально мелко.

    С помощью ложки извлеките мякоть. Далее есть несколько способов измельчить овощи. Их можно превратить в пюре при помощи блендера, пропустить через мясорубку или нарезать от руки максимально мелко.
  3. В сковороду с толстым дном налейте растительное масло, добавьте пюрированные овощи, пропущенный через пресс чеснок, соль по вкусу, сахар и смесь молотых перцев. На умеренном пламени выпарите нужное количество жидкости, периодически помешивая массу. В конце приготовления влейте уксус и подержите на плите еще около одной-двух минут.

    В сковороду с толстым дном налейте растительное масло, добавьте пюрированные овощи, пропущенный через пресс чеснок, соль по вкусу, сахар и смесь молотых перцев. На умеренном пламени выпарите нужное количество жидкости, периодически помешивая массу. В конц
  4. Банки и крышки простерилизуйте любым удобным для вас способом. Разлейте горячий айвар в горячие банки и закройте крышками. Переверните верх дном и оставьте под полотенцем или одеялом до полного остывания. Далее уберите заготовку в любое прохладное место для длительного хранения. У меня баночки стоят в холодильнике на нижней полке.

    Банки и крышки простерилизуйте любым удобным для вас способом. Разлейте горячий Айвар в горячие банки и закройте крышками. Переверните верх дном и оставьте под полотенцем или одеялом до полного остывания. Далее уберите заготовку в любое прохладное место д
  • Светлана

    Автор рецепта

    Светлана Боярская

  • Время приготовления

    90 мин

  • Калорийность

    59 ккал/100 г

  • Вес

    600 г

  • Количество порций

    4

Салат балканский
Салат балканский

15 • 125 ккал/100 г

Польза витаминов и микроэлементов.

4950
Салат с кабачком, черри и моцареллой
Салат с кабачком, черри и моцареллой

30 • 103 ккал/100 г

Легкий салат из чуть припущенного кабачка, томатов черри и сыра моцареллы.

7086
Фаршированные овощи
29.05.2021
Овощи
Фаршированные овощи

60 мин. • 123 ккал/100 г

Кто-то в семье не любит кабачки, но обожает баклажаны.

4167