Айвар на зиму по-сербски

Яркий, необыкновенно вкусный, универсальный соус! Айвар на зиму по сербски можно приготовить как на основе лишь сладких болгарских перцев, так и с добавлением помидоров или баклажанов. Он очень простой в приготовлении и невероятно аппетитный!
Ингредиенты
- Болгарский перец 1 кг
- Баклажаны 0,5 кг
- Чеснок 50 г
- Сахар 1 ст. л.
- Соль примерно 0,5 ст.л. 0,5 ст. л.
- Растительное масло 50 мл
- Перец чили 0,5 шт.
- Уксус 6% 50 мл
- Смесь перцев молотых 1 ч. л.
Процесс приготовления
-
Отправьте перцы и баклажаны в заранее разогретую духовку. Запекайте при 200 градусах до готовности овощей. Затем переверните перцы и баклажаны на другую сторону и так же запекайте до потемнения кожуры. Обмотайте пищевой пленкой либо целлофановым мешочком. Оставьте таким образом на 20–30 минут. Снимите шкурку с перцев, удалите сердцевину и семена. Делается это очень легко и без особых усилий. На баклажанах сделайте разрез вдоль, как на фото.
-
С помощью ложки извлеките мякоть. Далее есть несколько способов измельчить овощи. Их можно превратить в пюре при помощи блендера, пропустить через мясорубку или нарезать от руки максимально мелко.
-
В сковороду с толстым дном налейте растительное масло, добавьте пюрированные овощи, пропущенный через пресс чеснок, соль по вкусу, сахар и смесь молотых перцев. На умеренном пламени выпарите нужное количество жидкости, периодически помешивая массу. В конце приготовления влейте уксус и подержите на плите еще около одной-двух минут.
-
Банки и крышки простерилизуйте любым удобным для вас способом. Разлейте горячий айвар в горячие банки и закройте крышками. Переверните верх дном и оставьте под полотенцем или одеялом до полного остывания. Далее уберите заготовку в любое прохладное место для длительного хранения. У меня баночки стоят в холодильнике на нижней полке.

30 • 103 ккал/100 г
Легкий салат из чуть припущенного кабачка, томатов черри и сыра моцареллы.

60 мин. • 123 ккал/100 г
Кто-то в семье не любит кабачки, но обожает баклажаны.