Азу с солеными огурцами из говядины по-татарски

Это как гуляш, только с солеными огурцами! Азу - традиционное и очень популярное блюдо татарской кухни, имеющее многовековую историю. Еще древние кочевники жарили в казане мясо с овощами. Сегодня существует множество вариаций этого рецепта, но наличие огурцов обязательно.
Ингредиенты
- Говядина 500 г
- Лук 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Помидоры 2 шт.
- Картошка 4 шт.
- Соленые огурцы 2 шт.
- Томатная паста 2 ст. л.
- Растительное масло 4 ст. л.
- Лавровый лист 2 шт.
- Соль (по вкусу) шт.
- Специи сухие (по вкусу) шт.
Процесс приготовления
-
Мясо надо обмыть и хорошенько обсушить бумажными полотенцами. Затем его надо нарезать брусочками, как на обычный гуляш. Не забываем, что мясо нарезается поперек волокон, чтобы при жарке оно оставалось мягким.
-
На сковороде разогреваем растительное масло и кидаем в него мясо.
Нам надо обжарить мясо, как бы запечатывая внутри него сок, чтобы оно осталось мягким. Интенсивно мешаем мясо, чтобы оно обжарилось со всех сторон.
-
Лук чистим, нарезаем тонкой соломкой. Кидаем лук к мясу, перемешиваем, продолжаем жарить.
-
Морковь моем, чистим, трем на крупной терке. Добавляем морковь к мясу с луком, перемешиваем, продолжаем жарить.
-
Огурцы нарезаем тонкой соломкой, помидоры режем кубиками.
Добавляем огурцы и помидоры в мясо, перемешиваем.
-
Кладем томатную пасту, солим, приправляем. Осторожнее с солью. Огурцы соленые, они отдадут часть соли при тушении, лучше посолите сначала немного, а уже в конце, попробовав, при необходимости добавите соли.
Заливаем мясо с овощами горячей водой, чтобы она покрыла его. Ставим тушить на час. Если мясо старое и жесткое, то время придется увеличить. В самом конце кладем в азу пару лавровых листочков. Вот сейчас можно окончательно досолить и приправить мясо, если надо. Накрываем сковороду крышкой, выключаем огонь, пусть мясо немного настоится.
-
Картофель моем, чистим, нарезаем соломкой. Можно его дополнительно просушить бумажным полотенцем, чтобы картофель стал сухим, так он лучше обжарится.
На сковороде разогреваем растительное масло, кидаем в него картошку.
Обжариваем картофель до румяной корочки.
-
Добавляем полностью готовый картофель к азу, перемешиваем. При подаче можно посыпать блюдо нарезанной зеленью.

30 • 103 ккал/100 г
Легкий салат из чуть припущенного кабачка, томатов черри и сыра моцареллы.

60 мин. • 123 ккал/100 г
Кто-то в семье не любит кабачки, но обожает баклажаны.