Белая рыба в густом томатном соусе с маслинами
Белая морская рыба и густой томатный соус с травками, обжаренными овощами и маслинами – это самое что ни на есть средиземноморское сочетание. И красиво, и здоровое питание, и вкус на все пять баллов! Если у вас в доступе окажется свежий базилик или эстрагон – обязательно добавьте его в соус и украсьте тарелки при подаче. И не забудьте подать на стол плотный, хорошо впитывающий жидкость хлеб чтобы все могли вымакать им соус, доев рыбу.
Ингредиенты
- Стейки белой рыбы на кости с кожей 1 кг
- Помидоры в собственном соку 800 г
- Маслины с косточкой или без 20 шт.
- Черешки сельдерея 300 г
- Лук 2 шт.
- Чеснок 8 шт.
- Растительное масло 40 г
- Сливочное масло 40 г
- Сухие прованские или итальянские травы 5 г
- Соль 5 г
- Свежемолотый черный перец 5 г
Процесс приготовления
-
Проверьте, не осталось ли на коже рыбы чешуи. Посолите и поперчите рыбу со всех сторон и дайте полежать под пленкой 10–15 мин.
-
Очистите лук и чеснок, мелко нарежьте. Сельдерей тщательно промойте от песка, нарежьте кубиками 5 мм.
-
В глубоком чугунке или кастрюле с толстым дном нагрейте растительное масло со сливочным, положите подготовленные овощи и обжарьте на сильном огне, помешивая, 5 мин.
-
Добавьте в чугунок сухие травы, посолите, поперчите, перемешайте. Через 30 сек. влейте примерно половину томатного сока из банки с помидорами. В банку погрузите блендер, измельчите помидоры в пюре и добавьте в чугунок вместе с 150 мл холодной воды. Доведите до кипения, варите без крышки на среднем огне, помешивая, 15 мин.
-
Погрузите рыбу в томатный соус вместе с маслинами (при желании косточки можно вынуть, слегка раздавливая каждую маслину плоскостью лезвия ножа).
-
Готовьте рыбу в томатном соусе 12–20 мин., в зависимости от толщины филе или стейка. Крышкой не закрывайте, чтобы соус загустел. Подавайте рыбу горячей, с подсушенным в тостере или на сковороде хлебом.
15 • 142 ккал/100 г
Кроме того, что это очень легкий салатик, так он еще богат витаминами и другими полезными веществами.