Бездрожжевой кулич с земляникой и цукатами
Мастер-класс по приготовлению оригинального варианта кулича от шеф-повара ресторана Loona Дениса Давыдова.
Все емкости, которые мы используем в процессе приготовления, должны быть сухими и чистыми, а продукты – комнатной температуры. Сухие ингредиенты просеиваем через сито, чтобы исключить вероятность попадания комков в тесто.
Ингредиенты
- Мука 300 г
- Масло сливочное 200 г
- Сахарная пудра 300 г
- Соль 2 г
- Яйца куриные 5 шт
- Разрыхлитель 5 г
- Молоко 200 г
- Цукаты или сухофрукты 50-70 г
- Лимонный сок 1 ст.л.
- Земляника свежая (можно заменить клубникой или другими доступными ягодами) 35 г
- Цветы (сухоцветы) для украшения
Процесс приготовления
-
Растопить в сотейнике сливочное масло на небольшой температуре, чтобы масло не дымило. Как только оно начинает шкварчать, выключить плиту, и дать ему дотопиться самостоятельно.
-
Пшеничную муку просеять в глубокую миску и добавить половину чайной ложки разрыхлителя. Промыть и высушить 3 яйца, отделить желтки от белков. Просеять сахарную пудру к желткам. Растереть венчиком желтки с сахарной пудрой до получения жидкой консистенции, похожей на глазурь.
-
Соединить растопленное масло и смесь пшеничной муки с разрыхлителем, перемешать до однородной массы без комочков. Ввести в массу протертые с сахарной пудрой желтки и аккуратно перемешать. Понемногу добавлять молоко, регулируя густоту теста. Не выливать все молоко сразу. Также в массу добавить цукаты, которые предварительно нужно замочить для размягчения. Снова тщательно перемешать тесто до густой консистенции, добавляя молоко. Посолить тесто.
-
Взбить белки до плотной пены с пузырьками (пиков). Плавно ввести белки в тесто и аккуратно замешать силиконовой лопаткой.
-
Смазать форму для кулича тонким слоем сливочного масла, чтобы он не прилип. Заполнить тестом ¾ формы и разгладить лопаткой. Оставить тесто на 10-15 минут, чтобы оно настоялось.
Кулич поставить в духовку и выпекать при 175-180 градусах в течение 60 минут.
-
Для глазури необходимо в отдельную емкость выложить белок из 2 яиц, полностью исключая попадания желтка. Взбить белки комнатной температуры блендером или миксером на низкой скорости – до появления легкой пенки. Постепенно добавлять просеянную сахарную пудру и увеличивать скорость. В конце добавить лимонный сок, продолжая взбивать. Глазурь готова, кода появились пики.
-
Достать кулич из формы, остудить. Если глазурь плотная и густая, то при помощи ложки выложить ее на кулич. Если глазурь получилась жидкая, то можно обмакнуть в нее верхушку кулича, осторожно поворачивая.
-
Украсить кулич ягодами, миндальными лепестками и сухоцветами.
15 • 142 ккал/100 г
Кроме того, что это очень легкий салатик, так он еще богат витаминами и другими полезными веществами.