Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Бездрожжевой кулич с земляникой и цукатами

Бездрожжевой кулич с земляникой и цукатами

Мастер-классы Праздничные блюда Молочные продукты Десерты Блюдо от шеф-повара
200
Бездрожжевой кулич с земляникой и цукатами
От шеф-повара

Мастер-класс по приготовлению оригинального варианта кулича от шеф-повара ресторана Loona Дениса Давыдова.

Все емкости, которые мы используем в процессе приготовления, должны быть сухими и чистыми, а продукты – комнатной температуры. Сухие ингредиенты просеиваем через сито, чтобы исключить вероятность попадания комков в тесто.

Ингредиенты

  • Мука 300 г
  • Масло сливочное 200 г
  • Сахарная пудра 300 г
  • Соль 2 г
  • Яйца куриные 5 шт
  • Разрыхлитель 5 г
  • Молоко 200 г
  • Цукаты или сухофрукты 50-70 г
  • Лимонный сок 1 ст.л.
  • Земляника свежая (можно заменить клубникой или другими доступными ягодами) 35 г
  • Цветы (сухоцветы) для украшения

Процесс приготовления

  1. Растопить в сотейнике сливочное масло на небольшой температуре, чтобы масло не дымило. Как только оно начинает шкварчать, выключить плиту, и дать ему дотопиться самостоятельно.

    Растопить в сотейнике сливочное масло на небольшой температуре, чтобы масло не дымило. Как только оно начинает шкварчать, выключить плиту, и дать ему дотопиться самостоятельно.
  2. Пшеничную муку просеять в глубокую миску и добавить половину чайной ложки разрыхлителя. Промыть и высушить 3 яйца, отделить желтки от белков. Просеять сахарную пудру к желткам. Растереть венчиком желтки с сахарной пудрой до получения жидкой консистенции, похожей на глазурь.

    Пшеничную муку просеять в глубокую миску и добавить половину чайной ложки разрыхлителя. Промыть и высушить 3 яйца, отделить желтки от белков. Просеять сахарную пудру к желткам. Растереть венчиком желтки с сахарной пудрой до получения жидкой консистенции,
  3. Соединить растопленное масло и смесь пшеничной муки с разрыхлителем, перемешать до однородной массы без комочков. Ввести в массу протертые с сахарной пудрой желтки и аккуратно перемешать. Понемногу добавлять молоко, регулируя густоту теста. Не выливать все молоко сразу. Также в массу добавить цукаты, которые предварительно нужно замочить для размягчения. Снова тщательно перемешать тесто до густой консистенции, добавляя молоко. Посолить тесто.

    Соединить растопленное масло и смесь пшеничной муки с разрыхлителем, перемешать до однородной массы без комочков. Ввести в массу протертые с сахарной пудрой желтки и аккуратно перемешать. Понемногу добавлять молоко, регулируя густоту теста. Не выливать вс
  4. Взбить белки до плотной пены с пузырьками (пиков). Плавно ввести белки в тесто и аккуратно замешать силиконовой лопаткой.

    Взбить белки до плотной пены с пузырьками (пиков). Плавно ввести белки в тесто и аккуратно замешать силиконовой лопаткой.
  5. Смазать форму для кулича тонким слоем сливочного масла, чтобы он не прилип. Заполнить тестом ¾ формы и разгладить лопаткой. Оставить тесто на 10-15 минут, чтобы оно настоялось.
    Кулич поставить в духовку и выпекать при 175-180 градусах в течение 60 минут.

    Смазать форму для кулича тонким слоем сливочного масла, чтобы он не прилип. Заполнить тестом ¾ формы и разгладить лопаткой. Оставить тесто на 10-15 минут, чтобы оно настоялось. Кулич поставить в духовку и выпекать при 175-180 градусах в течение 60 минут.
  6. Для глазури необходимо в отдельную емкость выложить белок из 2 яиц, полностью исключая попадания желтка. Взбить белки комнатной температуры блендером или миксером на низкой скорости – до появления легкой пенки. Постепенно добавлять просеянную сахарную пудру и увеличивать скорость. В конце добавить лимонный сок, продолжая взбивать. Глазурь готова, кода появились пики.

    Для глазури необходимо в отдельную емкость выложить белок из 2 яиц, полностью исключая попадания желтка. Взбить белки комнатной температуры блендером или миксером на низкой скорости – до появления легкой пенки. Постепенно добавлять просеянную сахарную пуд
  7. Достать кулич из формы, остудить. Если глазурь плотная и густая, то при помощи ложки выложить ее на кулич. Если глазурь получилась жидкая, то можно обмакнуть в нее верхушку кулича, осторожно поворачивая.

    Достать кулич из формы, остудить. Если глазурь плотная и густая, то при помощи ложки выложить ее на кулич. Если глазурь получилась жидкая, то можно обмакнуть в нее верхушку кулича, осторожно поворачивая.
  8. Украсить кулич ягодами, миндальными лепестками и сухоцветами.

    Украсить кулич ягодами, миндальными лепестками и сухоцветами.
  • Рецепт
    от редакции

  • Время приготовления

    120 мин

  • Калорийность

    345 ккал/100 г

  • Вес

    450 г

  • Количество порций

    3

Салат из сладких перцев
Салат из сладких перцев

15 • 142 ккал/100 г

Кроме того, что это очень легкий салатик, так он еще богат витаминами и другими полезными веществами.

499
Бутерброд с форелью
01.09.2022
Закуски
Бутерброд с форелью

15 • 208 ккал/100 г

Нежная вкусная форель делает бутерброды легкими, питательными и необычайно полезными.

1431
Форшмак
01.09.2022
Закуски
Форшмак • 245 ккал/100 г

В нашей версии форшмака соленость рыбы уравновешена свежестью яблока и подчеркнута пряной ноткой зеленого лука.

754