Диетическое овощное рагу
Диетическое овощное рагу подойдет для тех, кто следит за своим весом, соблюдает пост или придерживается вегетарианства. Его можно готовить из любого набора овощей, но особенно вкусно получается с мясистыми баклажанами и кабачками. Простое и недорогое, если делать его в сезон, блюдо можно подавать, как самостоятельное, либо в качестве гарнира к мясу, рыбе или птице. Рецептов рагу множество, но есть у них и схожие черты. Все овощи нарезаются одинаковыми кубиками, обжариваются в масле, а затем тушатся долгое время на сковороде. Но, в нашем рецепте мы будем их запекать. Так овощи максимально сохранят свои витамины, а калорийность и без того легкого блюда значительно снизится. Если почаще готовить рагу для своей семьи, то можно не только сбросить пару килограммов, но и существенно поправить свое здоровье.
Ингредиенты
- Баклажан 1 шт.
- Кабачок 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук 1 шт.
- Чеснок 3 шт.
- Сладкий перец 2 шт.
- Помидоры 2 шт.
- Оливковое масло 35 мл
- Соль 2 г
- Перец 3 г
- Прованские травы 5 г
Процесс приготовления
-
Кабачок промойте и обсушите, а затем нарежьте маленькими кубиками. Если плод уже переспелый, то лучше очистить его от кожуры и выбрать жесткие семена.
-
Морковь вымойте при помощи овощной щеточки, очистите от кожуры, а затем тоже нарежьте маленькими кубиками такого же размера, что и кабачок.
-
Баклажан промойте, обсушите, а затем нашинкуйте небольшими кубиками. Выложите его в миску, посыпьте соль и перемешайте. Оставьте на 15 минут, чтобы овощ дал сок.
-
Духовку предварительно разогрейте до 180°С. Противень смажьте маслом. Выложите на него кабачок, морковь и баклажан, полейте маслом, посолите. Запекайте 30 минут, несколько раз помешивая ложкой.
-
Подготовьте оставшиеся овощи. Луковицу очистите и нарежьте полукольцами. Зубчики чеснока очистите и раздавите плоской стороной ножа, а затем мелко нашинкуйте.
-
Болгарский перец промойте, очистите от семян и плодоножки, мякоть нарежьте такими кубиками, как и другие овощи. Помидоры вымойте, обсушите, а затем мелко нашинкуйте.
-
Помидоры, лук, перец и чеснок выложите к овощам в форму, посолите, поперчите, приправьте прованскими травами, полейте маслом. Перемешайте. Запекайте еще 40 минут, периодически помешивая блюдо.
15 • 142 ккал/100 г
Кроме того, что это очень легкий салатик, так он еще богат витаминами и другими полезными веществами.