Домашний хумус из нута
Оригинальный, пикантный, полезный перекус, наивкуснейший! Хумус из нута — это ароматный, пряный соус, приготовленный на основе пюре из турецкого гороха и кунжутной пасты. Хумус намазывают на хлеб, в него макают овощи, его используют в качестве соуса в других блюдах. Популярен хумус среди вегетарианцев.
Ингредиенты
- Нут 1 стак.
- Кунжут 0,5 стак.
- Чеснок 4 шт.
- Зира 1 ч. л.
- Оливковое масло может понадобится больше или меньше, в зависимости от консистенции хумуса 2 ст. л.
- Лимонный сок (по вкусу) шт.
- Перец черный молотый (по вкусу) шт.
- Паприка (по вкусу) шт.
- Соль (по вкусу) шт.
Процесс приготовления
-
Нут переберите, отобрав испорченные горошины и мусор. Залейте чистой холодной водой на 12 часов. Через 12 часов нут набухнет и впитает почти всю воду. Остатки воды слейте. Залейте нут свежей холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, снимите пену. Варите нут около двух часов на небольшом огне. Горошины должны стать мягкими и легко разламываться пальцами. Затем остудите нут, не сливая отвара.
-
На сухую сковороду насыпьте кунжут и семена зиры. Слегка поджарьте их на маленьком огне до легкого золотистого оттенка. Важно не пережарить кунжут, иначе он может начать горчить.
-
Далее надо измельчить кунжут до состояния пасты. Это можно сделать разными способами. С помощью ступки, как делали с древних времен. В измельчителе. И даже погружным блендером. В процессе добавьте немного оливкового масла, чтобы получилась консистенция пасты. Таким образом готовят тахини - пасту из кунжута.
-
Остывший нут выньте из отвара при помощи шумовки. Воду не выливайте. Добавьте к нуту очищенные дольки чеснока. При помощи блендера измельчите нут до состояния пюре, подливая при необходимости воду, в которой он варился. Консистенцию хумуса выбирайте сами - он может быть и совсем жидким, для салатов, или более густым, для других блюд. В готовое пюре добавьте кунжутную пасту, соль, перец, оливковое масло и лимонный сок. Перемешайте все ингредиенты до однородного состояния. Попробуйте хумус и добавьте то, что считает нужным.
10 • 17 ккал/100 г
Островатый клюквенный соус за счет своего кисло-сладкого вкуса отлично подойдет для мясных блюд.
35 • 110 ккал/100 г
Когда-то шпинат был нам больше известен из зарубежных фильмов и мультфильмов.