Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Домашний хумус из нута

Домашний хумус из нута

Закуски Овощи
1812
Домашний хумус из нута

Оригинальный, пикантный, полезный перекус, наивкуснейший! Хумус из нута — это ароматный, пряный соус, приготовленный на основе пюре из турецкого гороха и кунжутной пасты. Хумус намазывают на хлеб, в него макают овощи, его используют в качестве соуса в других блюдах. Популярен хумус среди вегетарианцев.

Ингредиенты

  • Нут 1 стак.
  • Кунжут 0,5 стак.
  • Чеснок 4 шт.
  • Зира 1 ч. л.
  • Оливковое масло может понадобится больше или меньше, в зависимости от консистенции хумуса 2 ст. л.
  • Лимонный сок (по вкусу) шт.
  • Перец черный молотый (по вкусу) шт.
  • Паприка (по вкусу) шт.
  • Соль (по вкусу) шт.

Процесс приготовления

  1. Нут переберите, отобрав испорченные горошины и мусор. Залейте чистой холодной водой на 12 часов. Через 12 часов нут набухнет и впитает почти всю воду. Остатки воды слейте. Залейте нут свежей холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, снимите пену. Варите нут около двух часов на небольшом огне. Горошины должны стать мягкими и легко разламываться пальцами. Затем остудите нут, не сливая отвара.

    Нут переберите, отобрав испорченные горошины и мусор. Залейте чистой холодной водой на 12 часов. Через 12 часов нут набухнет и впитает почти всю воду. Остатки воды слейте. Залейте нут свежей холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, снимит
  2. На сухую сковороду насыпьте кунжут и семена зиры. Слегка поджарьте их на маленьком огне до легкого золотистого оттенка. Важно не пережарить кунжут, иначе он может начать горчить.

    На сухую сковороду насыпьте кунжут и семена зиры. Слегка поджарьте их на маленьком огне до легкого золотистого оттенка. Важно не пережарить кунжут, иначе он может начать горчить.
  3. Далее надо измельчить кунжут до состояния пасты. Это можно сделать разными способами. С помощью ступки, как делали с древних времен. В измельчителе. И даже погружным блендером. В процессе добавьте немного оливкового масла, чтобы получилась консистенция пасты. Таким образом готовят тахини - пасту из кунжута.

    Далее надо измельчить кунжут до состояния пасты. Это можно сделать разными способами. С помощью ступки, как делали с древних времен. В измельчителе. И даже погружным блендером. В процессе добавьте немного оливкового масла, чтобы получилась консистенция па
  4. Остывший нут выньте из отвара при помощи шумовки. Воду не выливайте. Добавьте к нуту очищенные дольки чеснока. При помощи блендера измельчите нут до состояния пюре, подливая при необходимости воду, в которой он варился. Консистенцию хумуса выбирайте сами - он может быть и совсем жидким, для салатов, или более густым, для других блюд. В готовое пюре добавьте кунжутную пасту, соль, перец, оливковое масло и лимонный сок. Перемешайте все ингредиенты до однородного состояния. Попробуйте хумус и добавьте то, что считает нужным.

    Остывший нут выньте из отвара при помощи шумовки. Воду не выливайте. Добавьте к нуту очищенные дольки чеснока. При помощи блендера измельчите нут до состояния пюре, подливая при необходимости воду, в которой он варился. Консистенцию хумуса выбирайте сами
  • Катерина

    Автор рецепта

    Катерина Шувалова

  • Время приготовления

    900 мин

  • Калорийность

    468 ккал/100 г

  • Вес

    250 г

  • Количество порций

    8

Клюквенный соус
Клюквенный соус

10 • 17 ккал/100 г

Островатый клюквенный соус за счет своего кисло-сладкого вкуса отлично подойдет для мясных блюд.

706
Шпинат с луком пореем, тушенный в сливках
Шпинат с луком пореем, тушенный в сливках

35 • 110 ккал/100 г

Когда-то шпинат был нам больше известен из зарубежных фильмов и мультфильмов.

2493