Фирменный рецепт «Формулы еды»: гороховые котлеты
Пятьдесят второй выпуск передачи о лучших российских продуктах вышел на канале «Россия-1» 23 декабря. Сергей Агапкин и Сесиль Плеже побывали в Волгоградской области и узнали о свойствах сушеного гороха.
В финале передачи ведущие вместе с шеф-поваром Александром Акимовым приготовили гороховые котлеты, которые улучшают работу мозга и снижают риск развития деменции. В горохе есть холин, необходимый для синтеза важного нейромедиатора ацетилхолина, улучшающего память. На нее также благотворно влияет витамин РР в составе продукта.
Процесс приготовления:
Залейте гороховые хлопья кипятком и дайте настояться 30 минут. В воду добавьте соду, чтобы горох не вызывал вздутие живота. Натрите картофель, сыр, морковь, мелко нарежьте лук и чеснок. Промойте хлопья и смешайте со всеми остальными ингредиентами. Сформируйте котлеты и обжарьте на среднем огне. Такое блюдо можно приготовить из цельного или колотого вареного гороха, если хорошо его измельчить. Подавайте к столу со сметаной.
Ингредиенты
- Гороховые хлопья 250 г
- Морковь 1 шт.
- Картофель 1 шт.
- Сода 1 ч. л.
- Адыгейский сыр 150–200 г
- Репчатый лук 1 шт.
- Чеснок 1 зубчик
- Растительное масло по вкусу
- Соль, перец по вкусу
- Сметана по вкусу
15 • 142 ккал/100 г
Кроме того, что это очень легкий салатик, так он еще богат витаминами и другими полезными веществами.