Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Фирменный рецепт от «Формулы еды»: кофейная овсянка

Фирменный рецепт от «Формулы еды»: кофейная овсянка

Формула еды Суперфуды по-русски Мастер-классы Крупы Блюдо от шеф-повара Школьное питание Видео
1273

18 февраля на телеканале «Россия 1» вышел седьмой выпуск нового сезона популярной передачи о вкусных и полезных отечественных продуктах. На этот раз команда «Формулы еды» отправилась в Ижевск, чтобы узнать, как делают кофе.

Шеф-повар Александр Дерюшев предложил приготовить необычную овсяную кашу – с добавлением кофе. Доктор Агапкин пояснил, что такое блюдо поможет снизить риск развития болезни Паркинсона. Заболевание развивается при дефиците нейромедиатора дофамина, а кофеин защищает клетки мозга, которые его вырабатывают. Овсянка повышает уровень дофамина и усиливает эффект.

Процесс приготовления:

Сварить кофе и процедить, орехи мелко нарубить, бананы и клубнику нарезать. Молоко нагреть, в него поместить овсяные хлопья, налить кофе, добавить сливочное масло, сахарозаменитель. Оставить настаиваться в течение 7–10 минут. Кашу разложить по тарелкам, украсить фруктами, ягодами и орехами. Полезный и необычный завтрак готов.

Ингредиенты

  • Молоко 140 мл
  • Овсяные хлопья 50-60 г
  • Молотый кофе 1–2 ч. л.
  • Вода 100 мл
  • Сливочное масло 30 г
  • Сахарозаменитель по вкусу
  • Банан, клубника, орехи по вкусу
  • Рецепт
    от редакции

  • Калорийность

    200 ккал/100 г

  • Вес

    400 г

  • Количество порций

    3

Клюквенный соус
Клюквенный соус

10 • 17 ккал/100 г

Островатый клюквенный соус за счет своего кисло-сладкого вкуса отлично подойдет для мясных блюд.

715
Шпинат с луком пореем, тушенный в сливках
Шпинат с луком пореем, тушенный в сливках

35 • 110 ккал/100 г

Когда-то шпинат был нам больше известен из зарубежных фильмов и мультфильмов.

2507