Фирменный рецепт от «Формулы еды»: кофейная овсянка
18 февраля на телеканале «Россия 1» вышел седьмой выпуск нового сезона популярной передачи о вкусных и полезных отечественных продуктах. На этот раз команда «Формулы еды» отправилась в Ижевск, чтобы узнать, как делают кофе.
Шеф-повар Александр Дерюшев предложил приготовить необычную овсяную кашу – с добавлением кофе. Доктор Агапкин пояснил, что такое блюдо поможет снизить риск развития болезни Паркинсона. Заболевание развивается при дефиците нейромедиатора дофамина, а кофеин защищает клетки мозга, которые его вырабатывают. Овсянка повышает уровень дофамина и усиливает эффект.
Процесс приготовления:
Сварить кофе и процедить, орехи мелко нарубить, бананы и клубнику нарезать. Молоко нагреть, в него поместить овсяные хлопья, налить кофе, добавить сливочное масло, сахарозаменитель. Оставить настаиваться в течение 7–10 минут. Кашу разложить по тарелкам, украсить фруктами, ягодами и орехами. Полезный и необычный завтрак готов.
Ингредиенты
- Молоко 140 мл
- Овсяные хлопья 50-60 г
- Молотый кофе 1–2 ч. л.
- Вода 100 мл
- Сливочное масло 30 г
- Сахарозаменитель по вкусу
- Банан, клубника, орехи по вкусу
![Сырники из кукурузной муки](/upload/iblock/0c9/u97qe1u8c97iilm47la6penl1u18jicr/2023_11_17_08_40_24.jpg)
![Овощи запеченные](/upload/iblock/93a/5yy7hvp472y52o9ms5jyizbfc6iwn7yd/2023_12_11_08_57_30.jpg)
30 мин. • 36 ккал/100 г
Можно использовать любые овощи, кроме картофеля. Легкое вкусное блюдо.
![Суп с белой рыбой](/upload/iblock/532/g4ujsj83dwo1oc9pc3q2vduoc1afbua8/87647545.jpg)