«Готовь как шеф»: Вяленая свёкла с йогуртовым кремом
В эфир телеканала «Пятница» вышел восьмой выпуск осеннего сезона кулинарного шоу «Готовь как шеф» с Виталием Истоминым.
Программа подготовлена при информационной поддержке проекта «Здоровое питание», реализуемого Роспотребнадзором в рамках нацпроекта «Демография».
В текущем выпуске шеф-повар предложил приготовить полезный перекус: вяленую свёклу с йогуртовым кремом.
Ингредиенты
- Свекла вареная очищенная 2-3 шт.
- Свекла свежая 3-4 шт.
- Смородина черная 60 г
- Масло оливковое 1 ст. л.
- Йогурт легкий 150 г
- Орех грецкий 20 г
- Соль по вкусу 2 г
Процесс приготовления
-
Берем 2-3 свеклы, отвариваем, затем чистим от кожуры. Нарезаем небольшими кружочками, где-то сантиметр, не больше. Берем противень, раскладываем свеклу и отправляем в духовку. Ставим температуру на 50 градусов, а таймер на 2 часа. Свекла не должна запечься, нам нужно, чтобы из нее выпарилась жидкость. Тогда она по консистенции будет похожа на цукаты.
-
Готовим йогуртовый крем. Берем самый обычный и полезный йогурт, без добавок, откидываем его на марлю. Через некоторое время сыворотка начнет отслаиваться и стекать в миску, а сама масса будет становиться плотнее. Но для этого нужно убрать всю эту конструкцию в холодильник и подождать пару часов.
-
Вторую часть сырых свекл (3-4 шт) натираем на терке и отжимаем через марлю. Добавляем черную смородину – можно взять замороженную и ставим на огонь. Добавляем пару ложек оливкового масла. Ягоды начали давать сок, поэтому, не спеша помешиваем ложечкой и ждем пока выпарится жидкость.
-
Достаём свекольные кружочки из духовки. Отправляем в кастрюлю вместе со свекольно-ягодным соусом.
-
Достаем из холодильника йогуртовый крем. Проверяем, что йогурт стал плотным, почти как крем-сыр. Заправляем его лимонным соком и каплей оливкового масла. Перемешиваем и выкладываем на тарелку. Сверху кружочки свеклы и посыпаем грецким орехом.
15 • 142 ккал/100 г
Кроме того, что это очень легкий салатик, так он еще богат витаминами и другими полезными веществами.