Говядина по-новгородски

Для этого рецепта вам не понадобятся дорогие части туши. Вполне сгодится шея, огузок или даже покромка – в них много соединительной ткани и во время медленного тушения мясо станет мягким и нежным.
Ингредиенты
- Говядина 1 кг
- Соленые огурцы 6 шт.
- Лук 2 шт.
- Морковь 2 шт.
- Томатная паста 3 ст. л.
- Бульона 2 стак.
- Мука 2 ст. л.
- Лавровый лист 4 шт.
- Черный перец 8 шт.
- Душистый перец 4 шт.
- Оливковое масло 20 г
- Соль 5 г
- Свежемолотый черный перец 3 г
Процесс приготовления
-
Нарежьте говядину кубиками со стороной 2,5 см. Положите мясо в миску, посолите и поперчите, посыпьте мукой и хорошо перемешайте, чтобы мука равномерно покрывала все кусочки мяса. Разогрейте большую сковороду с оливковым маслом и обжарьте мясо до румяной корочки в несколько приемов. Переложите в 4 порционных горшочка или в один большой керамический горшок.
-
Очистите лук и морковь, лук нарежьте кубиками, морковь – полукольцами. Обжарьте лук с морковью до мягкости на сковороде, затем добавьте томатную пасту и жарьте еще 5 мин., постоянно помешивая. Переложите овощи в горшочки.
-
Если у огурцов плотная кожица, удалите ее. Нарежьте огурцы небольшими кубиками. Переложите в горшочки.
-
Распределите по горшочкам горошины черного и душистого перца, положите по лавровому листочку. Влейте по половине стакана бульона и перемешайте содержимое. Накройте горшочки крышками, поставьте в духовку и запекайте 40 мин. при 200 °С. Затем снизьте температуру до 160 °С и готовьте еще 1 ч.

30 • 103 ккал/100 г
Легкий салат из чуть припущенного кабачка, томатов черри и сыра моцареллы.

60 мин. • 123 ккал/100 г
Кто-то в семье не любит кабачки, но обожает баклажаны.