Испанский холодный миндальный суп
А вот и мой сюрприз-бонус. У нас все еще холодно, всего 15 градусов тепла и второй день льет противный холодный проливной дождь. На дворе мерзко, мокро и промозгло. Но где-то ведь тепло и даже жарко, местами очень жарко. А в жару так хочется чего-нибудь легкого, холодненького, освежающего, правда? Для всех, кто изнемогает от жары, этот рецепт. Ajoblanco едят по всей Испании, но родился этот восхитительный суп в двух областях – Эстремадуре и Андалусии, откуда и начал свое победное шествие по стране. И в жару нет, наверное, другого блюда, которое лучше утоляло бы голод и одновременно не оставляло ощущения тяжести.
Ингредиенты
- Хлеб белый деревенский, черствый, без корок 100 г
- Миндаль сырой 200 г
- Чеснок 2 шт.
- Масло оливковое extra virgin 4 ст. л.
- Вино крепленое (херес сухой или сухое белое) 30 мл
- Вода минеральная без газа 600 мл
- Соль 2 г
- Перец белый свежемолотый 2 г
- Виноград без косточек для украшения 20 г
Процесс приготовления
-
Миндаль залить кипящей водой, довести до кипения, снять с огня и оставить на 5 минут. Небольшими порциями вынимать миндаль из горячей воды, обдавать холодной водой и очищать от кожицы. Она легко снимается: если сдавить орех двумя пальцами, ядро буквально выпрыгивает из кожицы.
-
Хлеб нарезать крупными ломтями, залить 10 мл холодной минеральной воды и оставить набухать.
-
Чеснок очистить. Приготовить масло и вино. Положить очищенный миндаль и чеснок в кухонный комбайн или чашу блендера и измельчить в пюре.
-
Когда масса достигнет однородности, не выключая мотора, влить струйкой масло и затем вино, все еще взбить. Затем частями влить оставшуюся минеральную воду, хорошо перемешивая каждый раз. Приправить суп солью и перцем и поставить в холодильник минимум на 2–3 часа, чтобы он хорошо охладился.
-
Подавать суп в охлажденных тарелках, украсив виноградом и несколькими каплями оливкового масла.
30 • 159 ккал/100 г
Моя бабушка с Украины, а там традиционным лакомством считаются галушки. Рецепт у нас в семье передается. Но считаю, что де...
45 • 72 ккал/100 г
Этот салат – радость вегетарианца.