Картошка в сметане, запеченная в духовке
Очень простое, вкусное, ароматное и сытное блюдо! Картофель – универсальный овощ, из которого можно приготовить множество блюд. Одно из самых простых и популярных – запеченный со сметаной. Достаточно потратить 10 минут личного времени, а остальное сделает духовка.
Ингредиенты
- Картошка 500 г
- Сметана 150 г
- Твердый сыр 100 г
- Сливочное масло 10 г
- Соль 2 г
- Перец черный молотый 2 г
- Базилик сушеный 2 г
- Перец острый молотый 2 г
Процесс приготовления
-
Картофель моем, чистим и нарезаем на тонкие пластины. Если картофель молодой, то его достаточно помыть, а нарезать картофель можно вместе с кожицей. Картофель выкладываем слоями или гармошкой в форму, смазанную сливочным маслом.
-
Сметану кладем в миску. Если сметана жирная и густая, то ее можно развести жидкими сливками или водой. Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. По желанию можно добавить еще какие-либо специи и приправу. Заливаем сметанным соусом картофель в форме для запекания. Духовку разогреваем до 180 градусов. Форму можно накрыть фольгой, чтобы картофель быстрее пропекся, но не пересох. Отправляем форму с картофелем в духовку.
-
Тем временем натираем твердый сыр на терке. Через 25 минут вынимаем форму из духовки, снимаем фольгу. Картофель присыпаем тертым сыром. Отправляем картошку в духовку еще на 10 минут. Запекаем до образования румяной корочки.
15 • 142 ккал/100 г
Кроме того, что это очень легкий салатик, так он еще богат витаминами и другими полезными веществами.