Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Картошка в сметане, запеченная в духовке

Картошка в сметане, запеченная в духовке

Здоровое питание Полезные продукты Питание по сезону Сезонные блюда Овощи
4189
Картошка в сметане, запеченная в духовке

Очень простое, вкусное, ароматное и сытное блюдо! Картофель – универсальный овощ, из которого можно приготовить множество блюд. Одно из самых простых и популярных – запеченный со сметаной. Достаточно потратить 10 минут личного времени, а остальное сделает духовка.

Ингредиенты

  • Картошка 500 г
  • Сметана 150 г
  • Твердый сыр 100 г
  • Сливочное масло 10 г
  • Соль 2 г
  • Перец черный молотый 2 г
  • Базилик сушеный 2 г
  • Перец острый молотый 2 г

Процесс приготовления

  1. Картофель моем, чистим и нарезаем на тонкие пластины. Если картофель молодой, то его достаточно помыть, а нарезать картофель можно вместе с кожицей. Картофель выкладываем слоями или гармошкой в форму, смазанную сливочным маслом.

    Картофель моем, чистим и нарезаем на тонкие пластины. Если картофель молодой, то его достаточно помыть, а нарезать картофель можно вместе с кожицей. Картофель выкладываем слоями или гармошкой в форму, смазанную сливочным маслом.
  2. Сметану кладем в миску. Если сметана жирная и густая, то ее можно развести жидкими сливками или водой. Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. По желанию можно добавить еще какие-либо специи и приправу. Заливаем сметанным соусом картофель в форме для запекания. Духовку разогреваем до 180 градусов. Форму можно накрыть фольгой, чтобы картофель быстрее пропекся, но не пересох. Отправляем форму с картофелем в духовку.

    Сметану кладем в миску. Если сметана жирная и густая, то ее можно развести жидкими сливками или водой. Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. По желанию можно добавить еще какие-либо специи и приправу. Заливаем сметанным соусом картофель в форме
  3. Тем временем натираем твердый сыр на терке. Через 25 минут вынимаем форму из духовки, снимаем фольгу. Картофель присыпаем тертым сыром. Отправляем картошку в духовку еще на 10 минут. Запекаем до образования румяной корочки.

    Тем временем натираем твердый сыр на терке. Через 25 минут вынимаем форму из духовки, снимаем фольгу. Картофель присыпаем тертым сыром. Отправляем картошку в духовку еще на 10 минут. Запекаем до образования румяной корочки.
  • Инга

    Автор рецепта

    Инга Шипенко

  • Время приготовления

    45 мин

  • Калорийность

    152 ккал/100 г

  • Вес

    760 г

  • Количество порций

    4

Салат из сладких перцев
Салат из сладких перцев

15 • 142 ккал/100 г

Кроме того, что это очень легкий салатик, так он еще богат витаминами и другими полезными веществами.

688
Бутерброд с форелью
01.09.2022
Закуски
Бутерброд с форелью

15 • 208 ккал/100 г

Нежная вкусная форель делает бутерброды легкими, питательными и необычайно полезными.

1582
Форшмак
01.09.2022
Закуски
Форшмак • 245 ккал/100 г

В нашей версии форшмака соленость рыбы уравновешена свежестью яблока и подчеркнута пряной ноткой зеленого лука.

926