Лепешки на кефире на сковороде с начинкой

Вкусные и простые лепешки с щавелевой начинкой. Многие, наверное, кто был ребенком в советское время, помнят вкус лепешек, которые им жарили бабушки. Когда особого разнообразия выпечки и других сладостей в магазинах не было, мамы и бабушки пекли для своих деток вкусную выпечку из того, что было под рукой. Например, лепешки на кефире с разными начинками. В летнее время нередко к столу подавали выпечку с зеленью, которая выросла на участке.
Ингредиенты
- Пшеничная мука 450 шт.
- Кефир 1 стак.
- Растительное масло 100 мл
- Куриное яйцо 1 шт.
- Сахар 1 ст. л.
- Соль 1 ч. л.
- Разрыхлитель 0,5 ч. л.
- Сахар 2 ст. л.
- Щавель 300 г
- Вода 50 мл
Процесс приготовления
-
В миску разбиваем куриное яйцо. Добавляем сахар и соль, количество сахара по вкусу можно изменить и увеличить. Смешиваем ингредиенты венчиком или миксером.
-
Вливаем кефир комнатной температуры и растительное масло. Снова перемешиваем ингредиенты.
-
Пшеничную муку просеиваем, чтобы насытить кислородом, что способствует приготовлению более пышного теста и выпечки из него. Муку соединяем с разрыхлителем и всыпаем частями в миску с жидкостью. Добавлять муку нужно частями, чтобы не замесить тугое тесто. Вымешиваем тесто сначала столовой ложкой, потом выкладываем его на стол, подпыленный мукой, и замешиваем мягкое тесто. Скатываем его в шар и даем отдохнуть на столе около получаса, обернув пищевой пленкой.
-
Тем временем сделаем начинку для лепешки. Щавель тщательно моем, просушиваем на бумажных полотенцах. Мелко нарезаем ножом, кладем в металлическую миску. Добавляем сахар и немного воды. Тушим на медленном огне, пока щавель не станет оливкового цвета. Жидкость отжимаем.
-
Тесто делим на две части. Раскатываем их в тонкий пласт. Выкладываем в центр теста щавелевую начинку, аккуратно защипываем края и руками растягиваем в лепешку. Получится две большие лепешки. На сковороду наливаем растительное масло. Разогреваем его. Выкладываем на масло приготовленную лепешку. Обжариваем ее на среднем огне до румяности с обеих сторон, жарим около 15 минут в целом.

30 • 103 ккал/100 г
Легкий салат из чуть припущенного кабачка, томатов черри и сыра моцареллы.

60 мин. • 123 ккал/100 г
Кто-то в семье не любит кабачки, но обожает баклажаны.