Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Лобио из красной фасоли классический с грецким орехом

Лобио из красной фасоли классический с грецким орехом

Здоровое питание Сезонные блюда
645
Лобио из красной фасоли классический с грецким орехом

Вкусное, яркое традиционное блюдо грузинской кухни. Лобио представляет собой красную фасоль, тушенную на сковороде с овощами. Изюминкой и отличительной чертой классического лобио является использование для его приготовления красной фасоли, грецких орехов, кинзы и специй.

Ингредиенты

  • Фасоль красная 500 г
  • Лук репчатый 1 штука
  • Болгарский перец 1 штука
  • Помидоры 200 г
  • Томатная паста 2 столовая ложка
  • Чеснок 2 штука
  • Грецкие орехи 70 г
  • Растительное масло 2 столовая ложка
  • Перец острый стручковый 1 г
  • Соль (по вкусу) 2 г
  • Хмели-сунели 2 г
  • Кинза, кориандр 10 г
  • Базилик 2 г

Процесс приготовления

  1. Фасоль тщательно моем, замачиваем в холодной воде на ночь. Утром еще раз промываем и отвариваем на минимальном огне в течение часа-полутора, соль добавляем в конце варки. Фасоль должна быть мягкой, но не разваренной.

    Фасоль тщательно моем, замачиваем в холодной воде на ночь. Утром еще раз промываем и отвариваем на минимальном огне в течение часа-полутора, соль добавляем в конце варки. Фасоль должна быть мягкой, но не разваренной.
  2. Репчатый лук чистим от шелухи и нарезаем маленькими кубиками ножом. Болгарский перец моем, вырезаем плодоножку с семенами, мякоть также нарезаем кубиками. Помидоры моем, вырезаем место крепления плодоножки, ошпариваем их кипятком, снимаем кожицу, мякоть блендером измельчаем до состояния пюре.

    Репчатый лук чистим от шелухи и нарезаем маленькими кубиками ножом. Болгарский перец моем, вырезаем плодоножку с семенами, мякоть также нарезаем кубиками. Помидоры моем, вырезаем место крепления плодоножки, ошпариваем их кипятком, снимаем кожицу, мякоть б
  3. Грецкие орехи моем, просушиваем, измельчаем блендером в крошку, но лучше, чтобы крошка получилась разного размера, мелкая и крупная. Зубчики чеснока пропускаем через пресс. Половинку стручка острого перца также мелко измельчим. Свежую зелень кинзы и базилика моем, просушиваем и мелко рубим.

    Грецкие орехи моем, просушиваем, измельчаем блендером в крошку, но лучше чтобы крошка получилась разного размера, мелкая и крупная. Зубчики чеснока пропускаем через пресс. Половинку стручка острого перца также мелко измельчим. Свежую зелень кинзы и базили
  4. На сковороду с толстым дном наливаем растительное масло. Разогреваем его хорошо. Отправляем первыми в сковороду репчатый лук и болгарский перец. Обжариваем овощи на среднем огне до мягкости, жарим около 5-–7 минут, периодически помешивая лопаткой.

    На сковороду с толстым дном наливаем растительное масло. Разогреваем его хорошо. Отправляем первыми в сковороду репчатый лук и болгарский перец. Обжариваем овощи на среднем огне до мягкости, жарим около 5-7 минут, периодически помешивая лопаткой.
  5. Следующими в сковороду добавляем измельченные помидоры и пару столовых ложек томатной пасты. Тщательно перемешиваем, чтобы масса стала однородной, и тушим овощи еще около 7 минут.

    Следующими в сковороду добавляем измельченные помидоры и пару столовых ложек томатной пасты. Тщательно перемешиваем, чтобы масса стала однородной и тушим овощи еще около 7 минут. Фасоль после варки промываем, воду сливаем, фасоль добавляем к овощам. Держи
  • София

    Автор рецепта

    София Барышева

  • Время приготовления

    120 мин

  • Калорийность

    129 ккал/100 г

  • Вес

    250 г

  • Количество порций

    4

Клюквенный соус
Клюквенный соус

10 • 17 ккал/100 г

Островатый клюквенный соус за счет своего кисло-сладкого вкуса отлично подойдет для мясных блюд.

694
Шпинат с луком пореем, тушенный в сливках
Шпинат с луком пореем, тушенный в сливках

35 • 110 ккал/100 г

Когда-то шпинат был нам больше известен из зарубежных фильмов и мультфильмов.

2485