Мамалыга из кукурузной крупы по-молдавски
Оригинальная, красивая, полезная, недорогая. Мамалыга из кукурузной крупы – это молдавское национальное блюдо. Оно несладкое, часто используется как гарнир к мясу, рыбе или птице. Ее можно приготовить из кукурузной муки или крупы. Готовая мамалыга яркого золотистого цвета.
Ингредиенты
- Кукурузная крупа – 200 г 200 г
- Вода – 500 мл 500 мл
- Сливочное масло – 1 ст. л. 1 ст. л.
- Куркума (по желанию) – 0,25 ч. л. 0,25 ч. л.
- Соль – 0,5 ч. л. 0,5 ч. л.
Процесс приготовления
-
Кукурузную крупу тщательно промойте до чистой воды. Переложите кукурузную крупу в сотейник с толстым дном или казан. Всыпьте куркуму и соль. Влейте горячую воду и перемешайте. Поставьте сотейник на сильный огонь и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до минимума. Варите крупу около 7 минут, периодически помешивая, чтобы крупа не подгорела снизу. Как только видимая жидкость испарится и каша начнет пузыриться, начните мешать ее постоянно. Таким образом проварите мамалыгу около 10 минут до густоты. Затем сотейник с огня уберите.
-
Добавьте в мамалыгу сливочное масло, перемешайте. Разгладьте поверхность мамалыги лопаткой. Накройте сотейник крышкой и охладите кашу при комнатной температуре.
-
Остывшую кашу переверните на тарелку. Нарежьте мамалыгу на порционные куски с помощью смазанной маслом нити или ножом. Промасливать нож нужно обязательно, так как мамалыга сильно прилипает к лезвию. Подают мамалыгу со сметаной, брынзой, творогом, шкварками, беконом.
30 • 120 ккал/100 г
В этот суп можно добавить пряности, например, розмарин или шафран.
180 • 186 ккал/100 г
Перловка с курицей в духовке в сочетании с обжаренными овощами очень ароматное и питательное блюдо.