Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Машевая каша

Машевая каша

Горячее Крупы
1072
Машевая каша

Яркое блюдо восточной кухни – готовь и наслаждайся вкусом! Машевая каша (или машкичири) – традиционное узбекское блюдо, которое никого не оставит равнодушным. Такая каша готовится в казане и получается очень ароматной, вкусной и сытной. Не нужно бояться сложностей – готовить кашу из маша совсем не сложно.

Ингредиенты

  • Баранина (или говядина) 500 г
  • Маш 230 г
  • Рис 230 г
  • Фасоль (отваренная или консервированная) 150 г
  • Лук 80 г
  • Морковь 80 г
  • Помидоры 80 г
  • Чеснок 2 шт.
  • Растительное масло 40 мл
  • Топленое масло 20 г
  • Вода 1,5 л
  • Тмин (молотый) 1 ч. л.
  • Перец черный молотый 0,25 ч. л.
  • Соль 2 ч. л.

Процесс приготовления

  1. Ставим казан на сильный огонь, добавляем в него растительное и топленое масло. Нагреваем их, а после выкладываем в казан нарезанное мясо. Обжариваем мясо, помешивая, в течение 5 минут. Далее добавляем к мясу лук и продолжаем готовить их вместе, время от времени мешая. Лук жарим до золотистости.

    Ставим казан на сильный огонь, добавляем в него растительное и топленое масло. Нагреваем их, а после выкладываем в казан нарезанное мясо. Обжариваем мясо, помешивая, в течение 5 минут. Далее добавляем к мясу лук и продолжаем готовить их вместе, время от в
  2. Теперь нагрев уменьшаем до среднего и выкладываем в казан нарубленный чеснок, готовим секунд 10 и добавляем помидоры. Все перемешиваем и готовим в течение 5–6 минут до мягкости томатов. Далее добавляем натертую морковь и обжариваем все вместе в течение 2 минут. В процессе жарки не забываем помешивать содержимое казана, чтобы оно не пригорело.

    Теперь нагрев уменьшаем до среднего и выкладываем в казан нарубленный чеснок, готовим секунд 10 и добавляем помидоры. Все перемешиваем и готовим в течение 5–6 минут до мягкости томатов. Далее добавляем натертую морковь и обжариваем все вместе в течение 2
  3. Когда пройдет это время, насыпаем в казан молотый тмин, черный молотый перец и соль. Все перемешиваем и выливаем половину указанного количества воды. Она не должна быть холодной – нужен кипяток. Теперь добавляем маш, доводим содержимое казана до кипения. После убавляем огонь до минимума и готовим машевую кашу в течение 25–30 минут. Крышку закрываем.

    Когда пройдет это время, насыпаем в казан молотый тмин, черный молотый перец и соль. Все перемешиваем и выливаем половину указанного количества воды. Она не должна быть холодной – нужен кипяток. Теперь добавляем маш, доводим содержимое казана до кипения.
  4. Далее добавляем в казан рис, перемешиваем. Добавляем также фасоль. Варим все вместе до готовности риса и маша. Если воды будет мало, понемногу подливаем еще. Не забываем мешать кашу, чтобы она не подгорела. Подливать нужно также кипяток. Накрываем казан крышкой наполовину, чтобы все быстрее приготовилось.

    Далее добавляем в казан рис, перемешиваем. Добавляем также фасоль. Варим все вместе до готовности риса и маша. Если воды будет мало, понемногу подливаем еще. Не забываем мешать кашу, чтобы она не подгорела. Подливать нужно также кипяток. Накрываем казан к
  5. Готовим кашу еще 15–20 минут – маш и рис должны стать мягкими. Можно выключить нагрев раньше, если нравится, когда рис более рассыпчатый, или же готовить дольше для большей нежности ингредиентов.

    Готовим кашу еще 15–20 минут – маш и рис должны стать мягкими. Можно выключить нагрев раньше, если нравится, когда рис более рассыпчатый, или же готовить дольше для большей нежности ингредиентов.
  • iznova_o

    Автор рецепта

    iznova_o Изнова

  • Время приготовления

    105 мин

  • Калорийность

    117 ккал/100 г

  • Вес

    1000 г

  • Количество порций

    6

Клюквенный соус
Клюквенный соус

10 • 17 ккал/100 г

Островатый клюквенный соус за счет своего кисло-сладкого вкуса отлично подойдет для мясных блюд.

733
Шпинат с луком пореем, тушенный в сливках
Шпинат с луком пореем, тушенный в сливках

35 • 110 ккал/100 г

Когда-то шпинат был нам больше известен из зарубежных фильмов и мультфильмов.

2519