Машевая каша
![Машевая каша](/upload/iblock/ad4/wu48g33x7pkjx8sruaj2m8oa5y2xgx6l/zagruzhennoe-_-2023_02_10T085946.026.jpg)
Яркое блюдо восточной кухни – готовь и наслаждайся вкусом! Машевая каша (или машкичири) – традиционное узбекское блюдо, которое никого не оставит равнодушным. Такая каша готовится в казане и получается очень ароматной, вкусной и сытной. Не нужно бояться сложностей – готовить кашу из маша совсем не сложно.
Ингредиенты
- Баранина (или говядина) 500 г
- Маш 230 г
- Рис 230 г
- Фасоль (отваренная или консервированная) 150 г
- Лук 80 г
- Морковь 80 г
- Помидоры 80 г
- Чеснок 2 шт.
- Растительное масло 40 мл
- Топленое масло 20 г
- Вода 1,5 л
- Тмин (молотый) 1 ч. л.
- Перец черный молотый 0,25 ч. л.
- Соль 2 ч. л.
Процесс приготовления
-
Ставим казан на сильный огонь, добавляем в него растительное и топленое масло. Нагреваем их, а после выкладываем в казан нарезанное мясо. Обжариваем мясо, помешивая, в течение 5 минут. Далее добавляем к мясу лук и продолжаем готовить их вместе, время от времени мешая. Лук жарим до золотистости.
-
Теперь нагрев уменьшаем до среднего и выкладываем в казан нарубленный чеснок, готовим секунд 10 и добавляем помидоры. Все перемешиваем и готовим в течение 5–6 минут до мягкости томатов. Далее добавляем натертую морковь и обжариваем все вместе в течение 2 минут. В процессе жарки не забываем помешивать содержимое казана, чтобы оно не пригорело.
-
Когда пройдет это время, насыпаем в казан молотый тмин, черный молотый перец и соль. Все перемешиваем и выливаем половину указанного количества воды. Она не должна быть холодной – нужен кипяток. Теперь добавляем маш, доводим содержимое казана до кипения. После убавляем огонь до минимума и готовим машевую кашу в течение 25–30 минут. Крышку закрываем.
-
Далее добавляем в казан рис, перемешиваем. Добавляем также фасоль. Варим все вместе до готовности риса и маша. Если воды будет мало, понемногу подливаем еще. Не забываем мешать кашу, чтобы она не подгорела. Подливать нужно также кипяток. Накрываем казан крышкой наполовину, чтобы все быстрее приготовилось.
-
Готовим кашу еще 15–20 минут – маш и рис должны стать мягкими. Можно выключить нагрев раньше, если нравится, когда рис более рассыпчатый, или же готовить дольше для большей нежности ингредиентов.
![Рыба по-итальянски](/upload/iblock/b57/a1e4h1scbffgvrgmtddph59hkpql2k9h/3.-Ryba-po_italyanski.jpg)
30 • 75 ккал/100 г
Фосфор, Омега-3, йод, и конечно, важный для организма белок - все это есть в рыбе.
![Лобио с грецкими орехами](/upload/iblock/2b7/bncledgg8d873ghu4dq7lo2w91f74xrv/3.-Lobio-s-gretskimi-orekhami-.jpg)
![Фасолевый салат с томатами](/upload/iblock/835/3keyp3h2rhz2w0mkflr1rirfay38clcf/9_Fasolevyy_salat_s_tomatami_gotovoe_blyudo.jpg)
45 • 72 ккал/100 г
Этот салат – радость вегетарианца.