Овощные голубцы из красной капусты

Очень люблю краснокочанную капусту. Когда покупаем, готовлю несколько разных блюд из нее. Голубцы, пироги, квашеную капусту. Сегодня были овощные голубцы. Решила их не заворачивать – мы любим, когда начинки много. А кочанчик был небольшой. Такие «штучки» я готовлю с разными начинками, когда остается от пирогов или гарниров. А можно и наоборот, приготовить начинку для голубцов, а потом или на следующий день, если остается, сделать пирожки. Также добавлю здесь бонус – мой любимый рецепт сквашенного молока.
Ингредиенты
- Капуста краснокочанная 6 шт.
- Рис 1 стак.
- Морковь 0,5 шт.
- Простокваша (сметана, йогурт) 2 стак.
- Чеснок 3 шт.
- Орегано (сушеный) 0,25 ч. л.
- Лук репчатый 1 шт.
- Соевый соус 6 ст. л.
- Зира (или кумин) 1 стак.
- Картофель 1 шт.
Процесс приготовления
-
Отрежем аккуратно капустные листья. Чтобы они остались целыми, если очень плотно прилегают к кочану, можно надрезать листья ножом у самого основания, а потом, начиная оттуда же, осторожно, по краям отделить листы.
-
Натрем морковь на терке. Смешаем ее в кастрюле вместе с рисом, измельченным чесноком и пряностями. Варить рис, как обычно, почти до готовности, в конце добавить 2 столовые ложки соевого соуса.
-
Нарезать лук, как вам нравится, – колечками, кубиками. И пожарить его до легкой золотистости. Лук можно жарить без масла, в небольшом количестве воды или сыворотки. Чем меньше жидкости, тем более хрустящим и золотистым он будет. Чтобы не пригорел, готовить на очень маленьком огне.
-
Нарезать картошку кубиками помельче и отправить к луку, добавив еще немного жидкости, чтобы они там потушились, когда жидкость почти выпарится и картошка разварится, но не до конца, добавить 2 столовые ложки соевого соуса и еще 3–5 минут пожарить. В конце можно добавить свежую зелень по вкусу.
-
Положить начинку на капустные листья. Можно завернуть, если у вас листья побольше, чем у меня. Уложить в форму для духовки и залить любым кисломолочным продуктом, размешанным с двумя столовыми ложками соевого соуса. Готовить в духовке около 15 минут. Думаю, что можно и в кастрюле под крышкой на медленном огне потушить. Выложив на тарелки, полить сметанным соусом с соком красной капусты, очень красивый цвет.

20 мин. • 454 ккал ккал/100 г
Итальянский соус песто очень полезная добавка к блюдам.

30 • 120 ккал/100 г
В этот суп можно добавить пряности, например, розмарин или шафран.

20 • 142 ккал/100 г
Кроме того, что это очень легкий салатик, так он еще богат витаминами и другими полезными веществами.