Печень говяжья в сметанном соусе
Печень говяжья в сметанном соусе получается очень нежной, а готовится просто.
Ингредиенты
- Печень говяжья 800 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Сметана 100 мл
- Молоко 100 мл
- Пшеничная мука 2 ст. л.
- Соль 1 щепотка
- Перец черный молотый 1 щепотка
- Лавровый лист 1 шт.
- Растительное масло 30 мл
Процесс приготовления
-
Печень тщательно промойте, снимите с нее пленку и при необходимости удалите крупные протоки и нарежьте на кубики со стороной 1,5–2 см. Можете нарезать по своему желанию, крупнее или мельче, но учитывайте при этом, что время приготовления зависит от размеров кусков. Чем крупнее, тем больше времени понадобится, и наоборот. Посолите, поперчите и перемешайте кусочки печени.
-
Лук очистите, промойте и нарежьте на небольшие кубики. Нагрейте глубокую сковороду с толстым дном, аккуратно, чтобы не обжечься, вылейте на нее растительное масло и переложите измельченный лук. Добавьте лавровый лист и жарьте на среднем огне, периодически помешивая, около 2 минут.
-
Обваляйте печень в муке. Примерно чайную ложку муки оставьте, она пригодится позже. Чтобы руки остались чистыми и печень равномерно покрылась мукой, можно воспользоваться пакетом. Всыпьте в
него муку, переложите туда печень, закрутите открытую часть пакета и несколько раз встряхните. -
Когда лук слегка начнет золотиться, увеличьте немного огонь и добавьте кусочки печени. Жарьте печень с двух сторон до легкой корочки. У меня на все ушло около 10 минут. Уберите лавровый лист и выбросьте его.
-
Приготовьте соус. Для этого перемешайте в глубокой миске до однородности сметану, молоко и немного муки. Убавьте огонь и добавьте сметанный соус. Перемешайте, чтобы он равномерно разошелся по блюду.
-
Доведите до кипения, если нужно – немного подсолите. Затем накройте крышкой и тушите на среднем огне, периодически помешивая, еще 5 минут.
45 • 72 ккал/100 г
Этот салат – радость вегетарианца.
30 • 67 ккал/100 г
Достоинство этого сочетания в том, что сельдерей полезный и низкокалорийный продукт, а вкус в салате необычайный.