Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Постный борщ

Постный борщ

Супы Овощи Школьное питание
377
Постный борщ

Борщ может быть вкусным и без мяса. А большое содержание овощей способствует улучшению общего состояния здоровья благодаря витаминам, антиоксидантам и пектинам.

Ингредиенты

  • Свёкла 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Картофель 2 шт.
  • Капуста квашеная 70 г
  • Томаты 2 шт.
  • Фасоль консервированная 1 банка
  • Томатная паста 20 г
  • Лимон 1/4 шт.
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Вода 2 л

Процесс приготовления

  1. Овощи для борща очищаем и промываем.

    Постный борщ 1
  2. Наливаем в кастрюлю холодную воду, кладем в нее картофель, нарезанный брусочками, и ставим кастрюлю на огонь.

    Постный борщ 2
  3. Лук, морковь, свеклу нарезаем тонкими брусочками. Припускаем овощи на сковороде с растительным маслом. Чтобы цвет борща был ярким, сбрызгиваем свеклу лимонным соком.

    Постный борщ 3
  4. В конце жарки добавляем нарезанные томаты или томатную пасту. А можно и то и другое. Диетический вариант борща, когда овощи не обжариваем, а сразу закладываем в кастрюлю с водой.

    Постный борщ 4
  5. Когда борщ почти готов, кладем в него квашеную капусту и фасоль. Варим еще минут 5–7.

    Постный борщ 5
  6. Снимаем кастрюлю с огня, добавляем в борщ мелко измельченный чеснок, лавровый лист, специи. Накрываем крышкой и даем настояться.

    Постный борщ 6
  7. Традиционно борщ подается со сметаной и зеленью.

    Постный борщ 7
  • Рецепт
    от редакции

  • Время приготовления

    45 мин. мин

  • Калорийность

    ккал/100 г

  • Вес

    г

  • Количество порций

    3

Салат из сладких перцев
Салат из сладких перцев

15 • 142 ккал/100 г

Кроме того, что это очень легкий салатик, так он еще богат витаминами и другими полезными веществами.

593
Бутерброд с форелью
01.09.2022
Закуски
Бутерброд с форелью

15 • 208 ккал/100 г

Нежная вкусная форель делает бутерброды легкими, питательными и необычайно полезными.

1504
Форшмак
01.09.2022
Закуски
Форшмак • 245 ккал/100 г

В нашей версии форшмака соленость рыбы уравновешена свежестью яблока и подчеркнута пряной ноткой зеленого лука.

843