Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Ржаные лепешки без дрожжей в духовке

Ржаные лепешки без дрожжей в духовке

Здоровое питание Полезные продукты
10452
Ржаные лепешки без дрожжей в духовке

Диетические лепешки быстрого приготовления. Очень простой и быстрый рецепт приготовления вкусных постных ржаных лепешек. Если вам нельзя по какой-то причине белый дрожжевой хлеб, то этот рецепт прямо-таки создан для вас.

Ингредиенты

  • Ржаная мука (и еще немного для раскатывания теста) 250 г
  • Вода 1 стак.
  • Морская соль 1 ч. л.
  • Сода пищевая 1 ч. л.
  • Стевия (или сахар по вкусу) 2 ч. л.
  • Растительное масло 1 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Просеем муку. Добавим соль, соду, стевию (или сахар). Все хорошее перемешаем.

    Просеем муку. Добавим соль, соду, стевию (или сахар). Все хорошее перемешаем.
  2. В отдельной посуде перемешаем воду с растительным маслом. Заливаем смесь воды и масла в муку. Хорошенько перемешиваем вилкой, пока не станет трудно мешать. Тогда вымешивайте руками. Тесто должно получиться не слишком тугое и немного липнуть к рукам.

    В отдельной посуде перемешаем воду с растительным маслом. Заливаем смесь воды и масла в муку. Хорошенько перемешиваем вилкой, пока не станет трудно мешать. Тогда вымешивайте руками. Тесто должно получиться не слишком тугое и немного липнуть к рукам.
  3. Формируем из теста шар, накрываем пленкой или крышкой и отправляем на полчаса в холодильник.

    Формируем из теста шар, накрываем пленкой или крышкой и отправляем на полчаса в холодильник.
  4. Охлажденное тесто достаем из холодильника. Доску или место, где вы будете раскатывать тесто, посыпаем немного ржаной мукой и раскатываем тесто. Толщина зависит от того, какие вы хотите лепешки, твердые или мягкие. Чем тоньше будет раскатано тесто, тем тверже и хрустящее будут лепешки. Чтобы они были мягкими, раскатывайте толщиной около 1 см, чтобы были твердые – 0,5 см.

    Охлажденное тесто достаем из холодильника. Доску или место, где вы будете раскатывать тесто, посыпаем немного ржаной мукой и раскатываем тесто. Толщина зависит от того, какие вы хотите лепешки, твердые или мягкие. Чем тоньше будет раскатано тесто, тем тве
  5. На раскатанном тесте с помощью стакана или других специальных приспособлений вырезаем кружочки. Можно также ножом порезать на квадраты, ромбы или вырезать формами для печенья разные фигурки.

    На раскатанном тесте с помощью стакана или других специальных приспособлений вырезаем кружочки. Можно также ножом порезать на квадраты, ромбы или вырезать формами для печенья разные фигурки.
  6. Выкладываем наши лепешки на противень с пергаментом и прокалываем вилкой, чтобы они равномерно пропеклись и не образовывались пузыри. Ставим лепешки в разогретую духовку до 180 градусов и выпекаем 10–15 минут. Если лепешки плотные и подрумянились, значит, они готовы. Но не пропустите момент, иначе они подгорят.

    Выкладываем наши лепешки на противень с пергаментом и прокалываем вилкой, чтобы они равномерно пропеклись и не образовывались пузыри. Ставим лепешки в разогретую духовку до 180 градусов и выпекаем 10–15 минут. Если лепешки плотные и подрумянились, значит,
  • Евгения

    Автор рецепта

    Евгения Усманова

  • Время приготовления

    90 мин

  • Калорийность

    188 ккал/100 г

  • Вес

    350 г

  • Количество порций

    10

Салат балканский
Салат балканский

15 • 125 ккал/100 г

Польза витаминов и микроэлементов.

2769
Салат с кабачком, черри и моцареллой
Салат с кабачком, черри и моцареллой

30 • 103 ккал/100 г

Легкий салат из чуть припущенного кабачка, томатов черри и сыра моцареллы.

4307
Фаршированные овощи
29.05.2021
Овощи
Фаршированные овощи

60 мин. • 123 ккал/100 г

Кто-то в семье не любит кабачки, но обожает баклажаны.

2165