Салат из печеной свеклы с сельдереем и яблоками

Если вы обычно варите свеклу для салатов и борщей, то вы даже не представляете себе, насколько она вкуснее при другом способе тепловой обработки – при запекании. С одной стороны, усиливается природная сладость. С другой – появляется яркая ореховая нотка. Ну и, наконец, уровень сочности гораздо, гораздо выше.
Ингредиенты
- Средние свеклы 2 шт.
- Корень сельдерея 200 г
- Красные яблоки 300 г
- Половина кочана салата романо 250 г
- Растительное масло 2 ст. л.
- Соль 2 г
- Свежемолотый черный перец 2 г
- Жареные подсолнечные семечки для подачи 10 г
- Замороженная клюква или брусника 100 г
- Мед 30 г
- Соевый соус 30 мл
- Растительное масло 30 мл
- Соль 1 г
Процесс приготовления
-
Свеклу вымойте щеткой, заверните в фольгу и запеките при 200°С 1 ч. Затем обдайте ледяной водой, остудите, очистите, нарежьте небольшими дольками.
-
Сельдерей очистите, нарежьте средними кусочками, сбрызните маслом, посолите, запеките в духовке до мягкости, 20 мин.
-
Для соуса все ингредиенты соедините в кастрюльке, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Взбейте блендером до однородности, немного остудите.
-
Листья салата нарвите руками на крупные куски, разложите на тарелки. Яблоки нарежьте крупной соломкой, удаляя сердцевину. Выложите свеклу, яблоки и сельдерей на салатные листья. Полейте заправкой, поперчите.
-
Посыпьте салат семечками. Подавайте сразу же.

30 • 103 ккал/100 г
Легкий салат из чуть припущенного кабачка, томатов черри и сыра моцареллы.

60 мин. • 123 ккал/100 г
Кто-то в семье не любит кабачки, но обожает баклажаны.