Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Шадринский гусь с яблоками

Шадринский гусь с яблоками

Здоровое питание Горячее
453
Шадринский гусь с яблоками

Курганская кухня знаменита своим «шадринским гусём». Изысканный вкус данного блюда обеспечивается природной мраморностью мяса, что является отличительной особенностью гусей данной породы. Именно поэтому в дореволюционные времена для приготовления блюд царствующим особам гусей поставляли только из Шадринска.

Ингредиенты

  • Гусь 4 кг
  • Соль 1 ч. л.
  • Зелёные яблоки 6 шт.
  • Кислый чернослив 150 г
  • Уксус 10 мл

Процесс приготовления

  1. В холодную воду влить столовый уксус так, чтобы она стала слегка кислой. Выпотрошенного гуся положить в эту воду и оставить на ночь. За час до жарки натереть гуся солью.

    В холодную воду влить столовый уксус так, чтобы она стала слегка кислой. Выпотрошенного гуся положить в эту воду и оставить на ночь. За час до жарки натереть гуся солью.
  2. Разрезать яблоки на 4 дольки, почистить и вместе с вымытым черносливом уложить их внутрь гуся. Зашить гуся обычной ниткой. Ножки птицы связать. Положить тушку в бумажный мешок и поставить в духовку на 2,5 часа. Первый час жарить при температуре 180-200 градусов, оставшееся время при 120 градусах.

    Разрезать яблоки на 4 дольки, почистить и вместе с вымытым черносливом уложить их внутрь гуся. Зашить гуся обычной ниткой. Ножки птицы связать. Положить тушку в бумажный мешок и поставить в духовку на 2,5 часа. Первый час жарить при температуре 180-200 гр
  3. Через 2,5 часа гуся достать, разрезать мешок. Мясо снять с костей вилкой и ножом. Нарезать на порционные куски, выложить на блюдо с яблоками и черносливом.

    Через 2,5 часа гуся достать, разрезать мешок. Мясо снять с костей вилкой и ножом. Нарезать на порционные куски, выложить на блюдо с яблоками и черносливом.
  • Рецепт
    от редакции

  • Время приготовления

    150 мин

  • Калорийность

    120 ккал/100 г

  • Вес

    4000 г

  • Количество порций

    10

Салат из сладких перцев
Салат из сладких перцев

15 • 142 ккал/100 г

Кроме того, что это очень легкий салатик, так он еще богат витаминами и другими полезными веществами.

713
Бутерброд с форелью
01.09.2022
Закуски
Бутерброд с форелью

15 • 208 ккал/100 г

Нежная вкусная форель делает бутерброды легкими, питательными и необычайно полезными.

1591
Форшмак
01.09.2022
Закуски
Форшмак • 245 ккал/100 г

В нашей версии форшмака соленость рыбы уравновешена свежестью яблока и подчеркнута пряной ноткой зеленого лука.

944