Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Шакшука со свежими томатами

Шакшука со свежими томатами

Питание 60+ Сезонные блюда Овощи
416
Шакшука со свежими томатами

Сейчас одним из популярных завтраков стала шакшука, традиционное израильское блюдо из яиц со специями в томатном соусе. Основу традиционного рецепта составляют томаты в собственном соку, но можно приготовить, используя и свежие помидоры. Как правило, шакшука подается в сковороде, с питой или подсушенным хлебом. Также в нее могут класть сыр и кабачки.

Ингредиенты

  • Яйца 3 шт.
  • Помидоры 2 шт.
  • Сладкий перец 1/2 шт.
  • Чеснок (зубчики) 2 шт.
  • Лук 1/2 шт.
  • Зира 1/2 ч. л.
  • Кориандр 1/2 ч. л.
  • Гвоздика 2-3 шт.
  • Оливковое масло 0 шт.
  • Соль 0 шт.
  • Петрушка 0 шт.

Процесс приготовления

  1. Нарежьте помидоры, лук и перец мелкими кубиками и обжарьте на сухой сковороде, либо с добавлением оливкового масла на медленном огне. Выдавите чеснок в смесь. Жарьте до того момента, пока все ингредиенты размягчатся. Добавьте немного воды, чтобы смесь стала густой, и тушите.

    Нарежьте помидоры, лук и перец мелкими кубиками и обжарьте на сухой сковороде, либо с добавлением оливкового масла на медленном огне. Выдавите чеснок в смесь. Жарьте до того момента, пока все ингредиенты размягчатся. Добавьте немного воды, чтобы смесь ста
  2. Далее добавьте приправы: зиру с кориандром и гвоздикой. Посолите и поперчите по вкусу.

    Далее добавьте приправы: зиру с кориандром и гвоздикой. Посолите и поперчите по вкусу.
  3. Аккуратно разбейте 3 яйца в полученную смесь и накройте сковородку крышкой. Оставьте запекаться на среднем огне до того, как схватится белок.

    Аккуратно разбейте 3 яйца в полученную смесь и накройте сковородку крышкой. Оставьте запекаться на среднем огне до того, как схватится белок.
  4. Подавайте в сковородке вместе с обжаренным цельнозерновым хлебом или питой, можно украсить петрушкой.

    Подавайте в сковородке вместе с обжаренным цельнозерновым хлебом или питой, можно украсить петрушкой.
  • Андрей

    Автор рецепта

    Андрей Хрусталев

  • Время приготовления

    15 мин

  • Калорийность

    130 ккал/100 г

  • Вес

    420 г

  • Количество порций

    2

Овощи запеченные
Овощи запеченные

30 мин. • 36 ккал/100 г

Можно использовать любые овощи, кроме картофеля. Легкое вкусное блюдо.

1382
Суп с белой рыбой
Суп с белой рыбой

30 • 79 ккал/100 г

Простой и сытный рыбный супчик.

16