Шулэн

Шулэн – традиционный бурятский суп из баранины. Бульон наваристый, мясо нежное, яичная лапша сытная и вкусная. На стол блюдо подают, предварительно посыпав его большим количеством свежей зелени. Буряты предпочитают есть «шулэн» зимой – они уверяют, что суп согревает не только тело, но и душу человека. Считается, что, если его правильно сварить, то «утопить» в кастрюле ложку будет невозможно из-за густоты и насыщенности.
Воду налить в большую кастрюлю и поставить на огонь. Пока она закипает, мясо нарезать на небольшие порционные кусочки, убирая плёнки и жилы. Чтобы сделать правильный шулэн, мясо нужно опустить в кипящую воду, а не в холодную, как для большинства бульонов. Оно варится до готовности под приоткрытой крышкой. Пенку необходимо убирать.
В состав теста для лапши входят только мука, яйцо и немного соли. Муку добавляют до тех пор, пока тесто не станет жёстким и упругим. Замешивается оно за несколько минут. Затем тесто нужно отложить, чтобы оно настоялось.
По готовности мяса тесто раскатывается максимально тонко, но так, чтобы не начало рваться, а затем режется на узкие полоски. В кипящем бульоне лапша варится около 10 мин. За 5 мин до выключения огня в бульон добавляют половину луковицы, нарезанной полукольцами.
Перед подачей оставшийся лук мелко крошат вместе с зеленью. Полученную смесь высыпают в кастрюлю и дают блюду настояться 5 мин.
Ингредиенты
- Мякоть баранины или говядины (если говядина, то лучше взять грудинку) 500 г
- Лук репчатый среднего размер 1 шт.
- Яйцо курино 1 шт.
- Мука пшеничная высшего сорта 2 ст.
- Вода 1 л
- Соль и чёрный молотый пере по вкусу
- Свежая зелень для подачи

30 • 103 ккал/100 г
Легкий салат из чуть припущенного кабачка, томатов черри и сыра моцареллы.

60 мин. • 123 ккал/100 г
Кто-то в семье не любит кабачки, но обожает баклажаны.