Сливочная паста с креветками и соусом из брокколи

Рецепт от портала food.ru.
Свежая брокколи распарится в кокосовом молоке и придаст соусу для пасты мягкий сливочный вкус. Лимонный сок, чеснок и базилик сделают соус пряным, а куркума даст ему аромат и красивый цвет. Все вкусы соуса впитают в себя креветки и паста, соединившись в сытном, аппетитном и несложном в приготовлении блюде.
Ингредиенты
- Паста 300 г
- Креветки 12 шт. = 240 г
- Кокосовое молоко 100 мл = 100 г
- Лимонный сок 1 ст. л. = 18 г
- Цедра лимона 0.5 ст. л. = 3 г
- Базилик 0.5 пучок = 40
- Брокколи 0.5 кочан = 227.5 г
- Чеснок 1 зубчик = 5 г
- Соль 0.5 ч. л. = 5 г
- Пармезан 30 г
- Молотая куркума 0.33 ч. л. = 0.99 г
- Черный перец молотый 0.25 ч. л. = 1.25 г
- Оливковое масло 1 ст. л. = 17 г
- Для подачи
- Пармезан по вкусу
- Базилик по вкусу
Процесс приготовления
-
Помойте брокколи и базилик, промокните их от влаги бумажными полотенцами. Отделите листочки базилика от стеблей. Вымойте и почистите чеснок. Подготовьте сотейник, кастрюлю, дуршлаг, терку и глубокую сковороду.
-
Налейте в сотейник 1 л воды, вскипятите ее на сильном огне. Опустите в воду креветки и разморозьте их в течение 3 минут. Достаньте и следка остудите креветки, а затем очистите от голов и панциря.
Во время чистки уберите у креветок черные кишечные вены на спинках. На вкус они не влияют, но без них блюдо будет гораздо эстетичнее. -
Разделите брокколи на соцветия и мелко их нарежьте. Раздавите чеснок в прессе или плоской стороной ножа. Мелко натрите пармезан. Измельчите базилик.
-
Наполните кастрюлю водой на ⅔ объема. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Всыпьте в воду ¼ ч.л. соли и пасту. Отварите ее в соответствии с инструкцией на упаковке. Откиньте пасту на дуршлаг и дайте отвару стечь.
Не сливайте всю воду от пасты. Сохраните 0,5 стакана жидкости для соуса. -
Поставьте сковороду с маслом на средний огонь, хорошо разогрейте. Положите в масло куркуму, черный перец и чеснок, влейте 0,5 стакана отвара от пасты. Прогрейте, помешивая, 30 секунд.
-
Положите в сковороду брокколи и потушите ее в течение 5 минут. Влейте кокосовое молоко и тушите еще 2 минуты.
-
Выложите к брокколи креветки, базилик, лимонную цедру, сок лимона, ¼ ч.л. соли. Перемешайте и прогрейте еще 4 минуты.
-
Добавьте в сковороду отварную пасту, хорошо размешайте ее с соусом. Посыпьте пасту тертым пармезаном.
-
Украсьте сливочную пасту с креветками и брокколи базиликом, посыпьте пармезаном.

30 • 103 ккал/100 г
Легкий салат из чуть припущенного кабачка, томатов черри и сыра моцареллы.

60 мин. • 123 ккал/100 г
Кто-то в семье не любит кабачки, но обожает баклажаны.