Стейк из тыквы со сметанным соусом

Стейк из тыквы - оригинальное блюдо, которое можно подать и как закуску, и как сопровождение к каше. Пряные тыквенные дольки отлично сочетаются с творожно-сметанным соусом с добавлением ягод можжевельника, оливкового масла и чеснока.
Ингредиенты
- Тыква 1 кг
- Соль 1,5 ч. л.
- Коричневый сахар 1 ч. л.
- Оливковое масло 6 ст. л.
- Сладкая молотая паприка 1 ст. л.
- Куркума 1 ч. л.
- Сушеный тимьян 1 ч. л.
- Сметана жирностью 20% 200 г
- Творог жирностью 9% 150 г
- Маленький лимон 1 шт.
- Чеснок 3 зубчика
- Ягоды можжевельника 1 ч. л.
Процесс приготовления
-
Заранее приготовьте соус: смешайте сметану и творог, добавьте цедру и сок лимона, оливковое масло, соль. Чеснок очистите, натрите на мелкой терке прямо в соус. Ягоды можжевельника крупно растолките в ступке, добавьте в соус. Взбейте погружным блендером, затяните пленкой, дайте настояться в холодильнике 1 ч.
-
Разогрейте духовку до 220 °С. Очистите тыкву от кожуры, удалите семена (волокнистую часть можно оставить). Нарежьте тыкву ломтями толщиной 4–5 см.
-
Смешайте масло, сахар и пряностями и обваляйте в этой смеси ломти тыквы. Выложите ломти на застеленный пергаментом противень на некотором расстоянии друг от друга и поставьте в центр духовки. Запекайте до румяной корочки и мягкой сердцевины, примерно 25 мин. Подавайте тыквенные стейки горячими, с холодным сметанным соусом.

30 • 103 ккал/100 г
Легкий салат из чуть припущенного кабачка, томатов черри и сыра моцареллы.

60 мин. • 123 ккал/100 г
Кто-то в семье не любит кабачки, но обожает баклажаны.