Стожки с картофелем и сыром

Простое, вкусное и сытное блюдо – и мясной продукт, и гарнир. Стожки из фарша с картофелем и сыром – это отличный способ преобразить поднадоевшие котлеты с гарниром из картофельного пюре, объединив их в одно блюдо и дополнив вкусными компонентами. Как правило, к фаршу, картофелю и сыру добавляют куриные яйца, грибы, морковь и лук. Но также можно что-то исключить или, наоборот, добавить по вкусу.
Ингредиенты
- Фарш мясной 300 г
- Картошка 2 шт.
- Куриные яйца 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Сметана 2 ст. л.
- Растительное масло 2 ст. л.
- Лук репчатый 1 шт.
- Перец черный молотый 2 шт.
- Твёрдый сыр 70 г
- Вода 2 ст. л.
- Соль 2 г
- Томатная паста 2 ст. л.
Процесс приготовления
-
В миску с фаршем добавляем соль и черный молотый перец, перемешиваем.
-
Картофель моем, чистим и натираем на средней терке. Картофель нужно приготовить в последнюю очередь, чтобы он не успел потемнеть.
-
Морковь моем, чистим и натираем на терке.
-
Куриные яйца моем с мылом, чтобы избежать проникновения болезнетворных микробов со скорлупы внутрь яиц, и кладем в кастрюльку. Варим их вкрутую около 20 минут. Остужаем, чистим и мелко рубим ножом. К яичной массе добавляем немного майонеза и перемешиваем.
-
Твердый сыр натираем на мелкой терке. Твердый сыр можно использовать любого сорта по вкусу и наличию.
-
На сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем на него морковь и репчатый лук. Обжариваем овощи до легкого румянца, периодически перемешивая деревянной лопаткой. Жарим овощную зажарку около 7 минут.
-
Форму для запекания смазываем растительным маслом. Из фарша руками делаем небольшие лепешечки с углублением в центре. Если фарш получился слишком сухим, то можно добавить в него немного воды. Лепешечки из фарша кладем на дно формы, оставляя пространство между ними. На каждую лепешку из фарша кладем ложкой немного вареных яиц. Далее овощная зажарка из репчатого лука и моркови.
-
Затем натертый картофель. Немного солим его. Сверху кладем по столовой ложке томатной пасты или кетчупа и присыпаем небольшим количеством тертого сыра. Форму накрываем фольгой и ставим в прогретую до 180 градусов духовку. Через 30 минут снимаем фольгу с формы и снова ставим блюдо в духовку, чтобы сыр расплавился. Достаточно 5 минут.

30 • 103 ккал/100 г
Легкий салат из чуть припущенного кабачка, томатов черри и сыра моцареллы.

60 мин. • 123 ккал/100 г
Кто-то в семье не любит кабачки, но обожает баклажаны.