Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Жареный карп на сковороде

Жареный карп на сковороде

Горячее Рыба
4021
Жареный карп на сковороде
Рецепты от gastronom.ru

Жареный карп на сковороде — вроде бы, простое блюдо, однако готовят его не часто, причем по разным причинам. Кого-то не устраивает большое количество мелких косточек в этой рыбе, кому-то сам процесс кажется слишком трудоемким, ну а кто-то считает вкус скучным, неинтересным. И вот как раз для последних наш рецепт и будет настоящим откровением! Всего-то и надо слегка замариновать кусочки рыбы в лимонном соке с душистыми травами, а затем обжарить самым обычным способом. Кажется, мелочь, но она решает все. И, разумеется, идеально жарить охлажденного карпа: как ни крути, размораживание, даже самое щадящее, значительно снижает сочность рыбы.

Ингредиенты

  • Тушка карпа 1 шт (около 1,5 кг)
  • Лимон 1 шт
  • Мука 3-4 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Свежемолотый черный перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки по необходимости

Процесс приготовления

  1. Подготовьте тушку карпа. Вымойте ее и очистите от чешуи (ножом или специальным приспособлением). Удалите также голову карпа и плавники. Нарежьте рыбу крупными стейками, толщиной около 2 см. Промокните их бумажными полотенцами.

    Подготовьте тушку карпа. Вымойте ее и очистите от чешуи (ножом или специальным приспособлением). Удалите также голову карпа и плавники. Нарежьте рыбу крупными стейками, толщиной около 2 см. Промокните их бумажными полотенцами.
  2. Лимон вымойте и разрежьте на половинки. Выдавливая из них сок, полейте стейки карпа. Посолите, поперчите, посыпьте специями для рыбы. Оставьте при комнатной температуре на 15 минут.

    Лимон вымойте и разрежьте на половинки. Выдавливая из них сок, полейте стейки карпа. Посолите, поперчите, посыпьте специями для рыбы. Оставьте при комнатной температуре на 15 минут.
  3. Муку насыпьте в миску. Большую сковороду с толстым дном поставьте на средний огонь и нагрейте ее. Стейки карпа поочередно обваляйте в муке, лишнюю стряхните.

    Муку насыпьте в миску. Большую сковороду с толстым дном поставьте на средний огонь и нагрейте ее. Стейки карпа поочередно обваляйте в муке, лишнюю стряхните.
  4. Налейте в горячую сковороду масло слоем не менее 3 мм и нагрейте его. Выложите в него стейки карпа так, чтобы между ними было расстояние не меньше 1 см. Жарьте с одной стороны 5–7 минут до румяной корочки.

    Налейте в горячую сковороду масло слоем не менее 3 мм и нагрейте его. Выложите в него стейки карпа так, чтобы между ними было расстояние не меньше 1 см. Жарьте с одной стороны 5–7 минут до румяной корочки.
  5. Переверните стейки кулинарной лопаткой. Обжарьте с другой стороны до корочки. Если стейки очень крупные, можно подержать рыбу на слабом огне под крышкой 5 минут.

    Переверните стейки кулинарной лопаткой. Обжарьте с другой стороны до корочки. Если стейки очень крупные, можно подержать рыбу на слабом огне под крышкой 5 минут.
  6. Обжаренные куски карпа выложите на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир. На стол рыбу можно подать с салатом из свежих овощей или с картофельным пюре (более традиционный вариант).

    Обжаренные куски карпа выложите на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир. На стол рыбу можно подать с салатом из свежих овощей или с картофельным пюре (более традиционный вариант).
  • Рецепт
    от редакции

  • Время приготовления

    40 мин

  • Калорийность

    133 ккал/100 г

  • Количество порций

    4-6

Салат балканский
Салат балканский

15 • 125 ккал/100 г

Польза витаминов и микроэлементов.

3083
Салат с кабачком, черри и моцареллой
Салат с кабачком, черри и моцареллой

30 • 103 ккал/100 г

Легкий салат из чуть припущенного кабачка, томатов черри и сыра моцареллы.

4676
Фаршированные овощи
29.05.2021
Овощи
Фаршированные овощи

60 мин. • 123 ккал/100 г

Кто-то в семье не любит кабачки, но обожает баклажаны.

2408