Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Новосибирская область. готовим идеальную окрошку по рецепту Роспотребнадзора

Новосибирская область. готовим идеальную окрошку по рецепту Роспотребнадзора

30.05.2022
Новосибирская область
497
Новосибирская область. готовим идеальную окрошку по рецепту Роспотребнадзора
© Лисовская Наталья / Фотобанк Лори
Ведомство подробно рассказало, как выбрать продукты.

Новосибирский Роспотребнадзор выпустил рекомендации по выбору продуктов для приготовления окрошки — одного из самых популярных летних блюд. Ведомство подробно рассказало, как выбрать продукты.

— Окрошку вполне можно отнести к полезным блюдам: картофель, редис, огурцы и зелень содержат достаточное количество витаминов и микроэлементов. Яйца и мясо дополняют рацион некоторым количеством белка. Кроме этого, свежие овощи, входящие в состав окрошки, являются дополнительным источником воды, содержат растительную клетчатку, — говорится в сообщении ведомства. — Для усиления полезных свойств окрошки рекомендуется при приготовлении колбасу заменить нежирным мясом, добавлять больше зелени, редиса и огурцов, уменьшая при этом количество картофеля. Не использовать майонез, сметану жирных сортов, сахар. 

Более подробные рекомендации по ингредиентам.

Картошка

Роспотребнадзор советует выбирать твердую и упругую картошку — без глазков, зеленых пятен, ростков и глиняных комков.
— В позеленевших участках содержится ядовитый и токсичный соланин. В больших количествах он вреден для человека. Если вы всё же заметили такие пятна — срежьте их, — напоминают в ведомстве. 

Из сортов предпочтение лучше отдать желтоватым клубням. Розовая лучше подходит для жарки, белая — для пюре.

Яйца

Не забываем смотреть на маркировку и срок годности. 

— Столовые яйца с маркировкой «С» хранятся при температуре 0... +20 градусов — не более 25 суток, при температуре от -2... 0 градусов — не более 90 суток, — объяснили в Роспотребнадзоре. — Бытует мнение, будто коричневые яйца лучше и вкуснее, но это миф. На самом деле цвет скорлупы зависит от окраса курицы, а по составу и пищевым свойствам коричневые и белые яйца одинаковы.

Колбаса

Чаще всего в окрошку добавляют докторскую колбасу. 

— В ней допускаются свинина, говядина, вода, куриные яйца или яичный меланж, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль поваренная пищевая, сахар-песок и пряности (орех мускатный или кардамон). Не стоит брать колбасы, в составе которых есть растительные, соевые или пшеничные белки, клетчатка, крахмал или мясо птицы, — предлагает ведомство.

Квас

Традиционно окрошку заливают квасом. Лучше всего, если он будет несладким и немного кисловатым. В составе классического кваса должны быть сусло (это может быть солод ячменный, солод ржаной, мука ржаная или кукуруза), вода, сахар, дрожжи и молочнокислые бактерии. Допускается добавление в продукт лимонной или молочной кислоты. Если же вы видите на этикетке подсластители, ароматизаторы и другие дополнительные ингредиенты, то это уже не квас, а газировка.

Сметана и кефир

Роспотребнадзор отмечает, что влажная упаковка говорит о том, что сметану замораживали перед выкладкой на прилавок. Такой продукт не следует брать. Температура на полке должна быть не выше +6 градусов.

Многие вместо кваса предпочитают добавлять в окрошку кефир. Срок его хранения — не более 10–14 дней.

— Если написано, что срок хранения больше месяца, — это повод насторожиться, поскольку в таком напитке, скорее всего, содержатся искусственные эмульгаторы и растительные жиры. Кроме того, кефирный напиток с растительным жиром называться кефиром не может, — напомнили в ведомстве.