Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Воронежская область. О результатах федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора на объектах по розничной торговле продуктами питания и продовольственным сырьем по итогам 2020 года

Воронежская область. О результатах федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора на объектах по розничной торговле продуктами питания и продовольственным сырьем по итогам 2020 года

15.02.2021
Воронежская область
2234
Воронежская область. О результатах федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора на объектах по розничной торговле продуктами питания и продовольственным сырьем по итогам 2020 года
Специалисты проверили более 300 организаций.

Соблюдение требований действующего законодательства при транспортировке, хранении продуктов питания, реализации их потребителям в организациях торговли является одним из основных факторов сохранения здоровья населения.

В 2020 году специалистами Управления Роспотребнадзора по Воронежской области проведены надзорные мероприятия в отношении 380 организаций, осуществляющих деятельность в сфере розничной торговли, из них в плановом порядке - 46 (12%), внеплановом (по обращениям граждан) - 334 (88%), с привлечением лабораторных и инструментальных методов исследования проведено 66% надзорных мероприятий.

По результатам проведенных мероприятий, доля проверок с выявленными нарушениями составила 55% (210 проверок), по результатам которых выявлено 795 нарушений.

Основными нарушениями, выявленными в ходе проверок организаций розничной торговли, явились:

- нарушение условий хранения и сроков годности пищевой продукции;

- несоблюдение требований к маркировке реализуемой пищевой продукции;

- нарушение периодичности прохождения гигиенического обучения и аттестации сотрудников, несоблюдение правил личной гигиены;

- нарушение правил товарного соседства при хранении продуктов. А также нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях, связанных с эксплуатацией инженерного оборудования предприятий торговли, размещенных на 1 этажах жилых зданий (шум от вентиляционного, холодильного оборудования, систем кондиционирования), проведении погрузо-разгрузочных работ.

По фактам выявленных нарушений в отношении ответственных лиц составлено 434 протокола об административных правонарушениях.

По результатам рассмотрения административных дел вынесено: 51 предупреждение; 289 постановлений о назначении административных штрафов без конфискации, на общую сумму более 6 млн. рублей.

На рассмотрение в судебные органы передано 94 административных материала, по 26-ти административным материалам вынесены решения о назначении административного наказания в виде штрафа и 7 материалов о назначении административных штрафов с конфискацией опасной пищевой продукции; решением судов приостановлена деятельность инженерного оборудования 61 организации торговли на срок от 9 до 90 суток.

При повторном выходе на объекты, в соответствии с требованиями части 5 статьи 32.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, установлено, что нарушения устранены.

В адрес юридических лиц, индивидуальных предпринимателей выдано 149 предписаний об устранении выявленных нарушений, по факту неисполнения предписаний должностных лиц, уполномоченных осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, возбуждено 16 административных дел по статье 19.5 ч.1 КоАП РФ, постановлениями мировых судов по данному факту наложено штрафов на общую сумму более 100 тыс. рублей.

Работа по контролю за соблюдением требований действующего законодательства при транспортировке, хранении продуктов питания, реализации их потребителям в организациях торговли на территории Воронежской области продолжается.




Стоит прочитать

Мне запомнилась кухня Калининграда
Мне запомнилась кухня Калининграда

Джузеппе Дави, шеф-повар ресторана Butler – об интересном сочетании прусского наследия и русских традиций в кулинарии.

122
Урок здорового питания прошел в московской школе
14 ноября
Москва
Урок здорового питания прошел в московской школе

Дети узнали о преимуществах сбалансированного рациона и научились красиво оформлять блюда.

121