Пермский край. О результатах контроля за оборотом овощей на территории Пермского края за 10 месяцев 2021 года
Управлением Роспотребнадзора по Пермскому краю в постоянном режиме осуществляется надзор за оборотом плодоовощной продукции.
Всего с начала 2021 года проведены контрольно-надзорные мероприятия в отношении 153 хозяйствующих субъектов, занимающихся оборотом плодоовощной продукцией. По итогам проведенных проверок с начала 2021 года забракована 21 партия плодоовощной продукции объемом 395 кг. За допущенные нарушения в области оборота плодоовощной продукции наложено 49 административных штрафов на сумму 475 500 рублей, деятельность двух складов была приостановлена.
За 10 месяцев 2021 года отобраны и лабораторно исследованы 588 проб плодоовощной продукции, одна проба овощной продукции не соответствовала гигиеническим нормативам (превышение нитратов в свекле). За выявленное нарушение индивидуальный предприниматель был привлечен к административной ответственности по ст. 14.43 части 2 КоАП РФ в виде наложения административного штрафа в размере 30 000 рублей, продукция изъята из гражданского оборота.
В ходе проведенных проверок были отмечены следующие основные нарушения:
- отсутствие документов, подтверждающих соответствие продукции обязательным требованиям;
- отсутствие полной и достоверной информации о продукции;
- отсутствие маркировочных ярлыков;
- отсутствие контроля за условиями хранения плодоовощной продукции (температуры, влажности воздуха).
Несмотря на всю пользу овощей и фруктов, в целях профилактики пищевых отравлений и заболеваний инфекционной и неинфекционной природы, специалисты Управления рекомендуют покупать овощи и фрукты только в местах санкционированной торговли: магазинах, рынках, торговых павильонах, в легальных санкционированных местах мелкорозничной нестационарной торговли. Не стоит покупать овощи, фрукты и ягоды в местах несанкционированной торговли, вдоль автодорог, на стихийно организованных рынках, где невозможно осуществлять контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции, и где, как правило, отсутствуют документы, подтверждающие качество и безопасность продукции, а сама продукция может храниться в ненадлежащих условиях.