Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю за полгода проверило свыше 1200 проб кондитерских и хлебобулочных изделий

Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю за полгода проверило свыше 1200 проб кондитерских и хлебобулочных изделий

11.09.2023
Пермский край
112
Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю за полгода проверило свыше 1200 проб кондитерских и хлебобулочных изделий
© Мария Кылосова / Фотобанк Лори

1240 проб хлебобулочных и кондитерских изделий исследовано на показатели безопасности и физико-химические показатели за 1 полугодие 2023 года.

По всем случаям нарушений требований к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам производства, хранения, реализации, выявленным специалистами Управления в ходе проверок, приняты меры, предусмотренные действующим законодательством.

При покупке хлебобулочных и кондитерских изделий Управление рекомендует обращать внимание на следующее:

  • условия хранения и реализации продукции (соблюдение температурного режим). В организациях торговли должны соблюдаться условия хранения и реализации продукции, установленные изготовителем. Не допускается продажа кондитерских изделий с кремом при отсутствии холодильного оборудования;
  • хранить кондитерские изделия с кремом обязательно в холодильнике (при температуре 4±2°С), при употреблении соблюдать сроки годности;
  • целостность упаковки и внешний вид продукции;
  • внимательно изучать маркировку — информацию на этикетке, упаковке продукции (наименование и состав продукта, дата изготовления, срок годности, условия хранения, показатели пищевой ценности, -наименование и место нахождения изготовителя и др.). Маркировка должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей;
  • не покупать кондитерские изделия непромышленного изготовления — изготовленные физическими лицами в домашних условиях и реализуемые через сеть Интернет. Кондитерские изделия, в первую очередь скоропортящиеся с содержанием крема, являются одними из наиболее опасных продуктов питания, могут быть причиной возникновения инфекционных заболеваний, передающихся пищевым путем. Употребление такой продукции опасно для здоровья;
  • при выборе хлебобулочных изделий чаще отдавать предпочтение тем видам продукции, которые будут полезны для Вашего здоровья (обогащенной микронутриентами, с повышенным содержанием пищевых волокон, с использованием различных зерновых добавок, из цельнозерновой муки). Такой хлеб полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, сахарном диабете, незаменим для тех людей, кто контролирует свой вес.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности продукции остается на контроле Управления.