Урок 5 – Секреты сбалансированного рациона
Другие уроки курса
Почему здоровый рацион называется сбалансированным? О каком балансе идет речь? И чем сбалансированный рацион отличается от оптимального или рационального?
Баланс рациона складывается из двух вещей. Первая — соответствие энергозатрат и энергопотребления. Вторая — грамотное соотношение белков, жиров и углеводов.
Чтобы питание было по-настоящему правильным, человек должен тратить столько же энергии, сколько получает из пищи. В то же время важно избегать перекосов в структуре питания и помнить формулу сбалансированного рациона: 10–15 % белков, 30 % жиров и 50–55 % углеводов. Этот расчет используется и в нашей стране, и за рубежом уже не первое десятилетие.
Основные темы урока:
- Как определить, насколько сбалансирован ваш рацион
- Сколько килокалорий нужно потреблять в день
- Количество энергии, которое мы тратим
- Нормы физиологических потребностей в разных группах веществ и их зависимость от индивидуальных особенностей