Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Урок 2 – Белки, жиры и углеводы

26420
На прошлом уроке мы узнали, что такое макронутриенты. Это белки, жиры и углеводы — при их окислении организм получает необходимую для поддержания жизни энергию. Но функции у этих веществ разные. Разнится и их количество в граммах, которые должны составлять здоровый рацион.

На прошлом уроке мы узнали, что такое макронутриенты. Это белки, жиры и углеводы — при их окислении организм получает необходимую для поддержания жизни энергию. Но функции у этих веществ разные. Разнится и их количество в граммах, которые должны составлять здоровый рацион.

В ежедневном рационе белки должны составлять 10–15 %, жиры — около 30 %, углеводы — 50–55 %. Каждый из макронутриентов играет важнейшую роль в организме. Белки, попадая в кровь, расщепляются до аминокислот — и эти кислоты буквально строят наш организм, образовывая и восстанавливая ткани. Дефицит белка способен даже влиять на наше ежедневное настроение. А жиры вносят самый большой вклад в поддержание энергии, высвобождая 9 ккал на 1 грамм. Поэтому, например, полярники нуждаются в пище с большим содержанием жира — это незаменимо для терморегуляции в условиях Крайнего Севера.

Обратите внимание на продукты, которые содержат базовые макронутриенты.

 Белки

Жиры  

Углеводы

  Мясо   Растительные масла   Хлеб
  Рыба   Орехи   Макароны
  Птица   Рыба, рыбий жир   Крупы
  Яйца   Какао-бобы   Бобовые
  Творог     Овощи
  Сыр     Фрукты
  Бобовые    
  Молоко    

Из нового урока вы узнаете:

  • Какое соотношение БЖУ необходимо взрослым и детям
  • Как правильно рассчитать баланс БЖУ в своем рационе и из каких источников их получать
  • Почему важно соблюдать баланс БЖУ
  • Можно ли заменить часть белка в рационе спортивным питанием
  • На какие группы подразделяются углеводы и в чем разница между ними