Урок 3 – «Правильные» и «неправильные» продукты – в чем разница?
Другие уроки курса
О полезных и вредных продуктах мы слышим часто. Но может ли еда быть правильной или неправильной? С точки зрения специалистов, все дело в частоте и количестве той или иной еды. Именно от этого зависит, насколько питание обеспечивает нашу потребность в энергии, макро- и микронутриентах. Эпизодически и понемногу без вреда для здоровья можно и есть сладкое, и даже употреблять алкоголь.
Что и как часто лучше есть, наглядно демонстрирует пирамида питания.
Пирамида питания представляет собой модель здорового и сбалансированного рациона. Посмотрев на нее, становится понятно, какие продукты должны составлять основу питания. Это злаковые, крупы и картофель, а также фрукты и овощи. Затем в порядке убывания следуют молочные продукты, мясо, птица и рыба, бобовые. И лишь на самой вершине пирамиды — жирная и сладкая пища.
«Сколько вешать в граммах» — единого ответа нет. Размер и количество порций зависит от возраста, генетических особенностей, физической активности и других факторов. Но определить общие принципы пирамида питания поможет каждому человеку.
Какие продукты вредны, а какие полезны, вы узнаете из нашего нового урока.
Его основные темы:
- Пирамида питания
- Отечественные и импортные продукты
- Что означает буква Е на этикетке
- Зависит ли качество продукта от его цены
- Избыточное потребление соли и сахара