Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

7 способов хранить хлеб

7 способов хранить хлеб

21.06.2021
Здоровое питание Советы экспертов
3163
7 способов хранить хлеб
Рассказываем про семь вариантов сохранить хлеб свежим надолго. 

Где и как лучше всего хранить хлеб и хлебобулочные изделия:

1. В ткани – подойдет холстина или отрез льняного полотна. Ткань не нужно менять каждый раз, ее надо только время от времени стирать. Использовать при этом лучше хозяйственное мыло, а не стиральные порошки. 

2. В полиэтиленовом пакете. Данный метод применяется для хлебобулочных изделий, которые хранятся не более четырех-пяти дней. Главное, следить, чтобы на стенках пакета не скапливался влажный конденсат. Для предотвращения этого можно сделать несколько отверстий в пакете.

3. В бумажном пакете – для любителей хрустящей корочки. Однако бумажные одноразовые полотенца не подходят. Вопреки распространенному мнению, бумага не уменьшает испарение влаги, поэтому в холодильнике такие свертки хранить нельзя. 

4. В специальном мешке для хлеба. Даже через несколько дней хранения в такой упаковке свежесть и приятный аромат сохранятся в полном объеме.

5. В морозильной камере. При должной температуре -18 ºС хлеб сохраняет свои свойства до полугода! Размораживают его при комнатной температуре в течение нескольких часов. Для ускорения процесса допускается применение микроволновки или духового шкафа. Однако при таком способе хранения есть и отрицательный момент – такой хлеб очень быстро черствеет. 

6. В хлебнице. Как ни странно, это не самый удачный способ. Хлебница должна быть герметичной, поставить ее следует в теплом сухом месте. Лучше всего использовать деревянное изделие, обернутое льняным полотном. Неплохо справляется с задачей конструкция из бересты, она обладает природными антисептическими свойствами.

7. В виде сухарей. Да, это тоже один из способов хранения хлеба. Причем необязательно употреблять продукт в пищу в засушенном виде, при необходимости его можно распарить на водяной бане.

Однако все перечисленные варианты не всегда гарантируют сохранность продукта. При появлении малейших подозрений по поводу качества продукта его необходимо немедленно выбросить. Если на хлебе появились признаки заплесневения, не употребляйте такой продукт. Внешние проявления – указание на то, что процессы порчи хлеба внутри уже идут.

Стоит прочитать

Готовимся к Новому году: как здоровое питание «прописать» за праздничным столом?
Готовимся к Новому году: как здоровое питание «прописать» за праздничным столом?

Как достойно встретить праздники и не набрать лишний вес, рассказывает официальный представитель Роспотребнадзора, информационный куратор проектов «Здоровое питание» и «Санпросвет» Екатерина Головкова.

1331
Как делают сыр Гауда в России
Как делают сыр Гауда в России

Выяснят ведущие программы «Формула еды», эксперт Роспотребнадзора даст советы по выбору качественного сыра.

2342
Как выбрать качественное куриное яйцо
Как выбрать качественное куриное яйцо

Рассказывает официальный представитель Роспотребнадзора Екатерина Головкова.

924