Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Адыгейский сыр – для здоровья сердечно-сосудистой системы

Адыгейский сыр – для здоровья сердечно-сосудистой системы

26.10.2024
Здоровое питание Полезные продукты Питание по сезону Формула еды Здоровый гастротуризм
10022
Адыгейский сыр – для здоровья сердечно-сосудистой системы
© Алексей Крылов / Фотобанк Лори
О популярном кавказском продукте рассказали ведущие программы «Формула еды» в субботу, 26 октября.

В очередном выпуске передачи Сергей Агапкин и Сесиль Плеже посетили один из заводов в Республике Адыгее и узнали, как производят адыгейский сыр.

Продукт обладает многими полезными свойствами. Адыгейский сыр – один из самых низкокалорийных, поэтому его можно включать в рацион даже тем, кто сидит на диете. Его калорийность составляет чуть больше 200 ккал на 100 г. Для сравнения: калорийность твердых сортов сыра, например пармезана, – около 400 ккал.

Адыгейский сыр не вымачивается в солевом растворе, и в нем мало соли, поэтому его можно употреблять людям с повышенным давлением. Более того, продукт можно считать средством профилактики гипертонии: в нем содержится ниацин (никотиновая кислота, или витамин РР), который расширяет кровеносные сосуды, снижает артериальное давление и нормализует уровень холестерина в крови.

При покупке сыра обращайте внимание на место производства. Адыгейским может называться сыр, сделанный в Республике Адыгея. «Изучите состав: там должны быть только молоко, сыворотка и соль. Сычужного фермента, консервантов и других добавок в настоящем адыгейском сыре не предусмотрено. И лучше всего выбирать продукт в вакуумной упаковке. Она долго сохраняет свежесть сыра, не дает образоваться плесени и защищает от попадания посторонних веществ и микроорганизмов. В вакууме сыр может храниться до 60 суток при температуре от 0 до +6 °C, то есть его без потери качества можно доставить в любой регион России», – пояснила Екатерина Головкова, эксперт Роспотребнадзора.

Адыгейский сыр могут делать не только на крупных заводах, но и на небольших домашних производствах. Такой товар лучше не покупать. «На территории Республики Адыгея сыр сейчас производят 8 крупных заводов и около 20 индивидуальных предпринимателей. Кустарное производство адыгейского сыра строго пресекается и карается большими штрафами. Качество такого неофициально произведенного сыра никто не контролирует, и если он попадает к вам на стол, последствия могут быть неприятными – от банальной токсикоинфекции до очень тяжелых состояний. Поэтому покупайте адыгейский сыр только в магазинах, которые сотрудничают с официальными производителями. Настоящий адыгейский сыр сегодня есть во всех крупнейших торговых сетях России», – отметила Екатерина Головкова.

Если вы видите на поверхности сыра маленькие кремовые вкрапления – не пугайтесь. Это просто белок, который томился чуть дольше. Если же, попробовав сыр, вы чувствуете горечь, значит, продукт сделан из некачественного молока.

Хранить адыгейский сыр следует в холодильнике, лучше в герметично закрытой емкости. Не стоит класть его рядом с неупакованными продуктами, особенно с мясом, так как сыр легко впитывает посторонние запахи.

В финале передачи ведущие вместе с шеф-поваром Денисом Акимовым приготовили здоровый завтрак: яичницу с адыгейским сыром. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе» на сайте здоровое-питание.рф.

Если вы пропустили «Формулу еды», программу можно посмотреть в записи здесь. Выпуски проекта выходят на телеканале «Россия-1» по субботам в 09:00 по московскому времени.

Адыгейский сыр.jpg