Чем полезно топленое молоко

Рассказали ведущие программы «Формула еды» на канале «Россия-1».
27 апреля в эфир вышел 17-й выпуск нового сезона популярной передачи о вкусных и полезных отечественных продуктах. На этот раз ведущие поехали в Тульскую область и узнали все о производстве топленого молока.
Дегенерация сетчатки зачастую происходит при дефиците витамина В12 – пополнить его запас поможет топленое молоко. А еще в нем много биотина – он отвечает за красоту волос и содержание кальция в организме, укрепляющего костную ткань. В топленом молоке содержится и калий, который обладает мочегонным действием, выводит из организма лишнюю соль и снижает артериальное давление.
Хорошее топленое молоко имеет естественный кремовый цвет. Если оттенок чересчур насыщенный, значит, производитель использовал соли-стабилизаторы. Чаще всего это фосфаты. А их чрезмерное накопление в организме приводит к вымыванию кальция из костей, что может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.
Можно ли доверять «домашнему» молоку, пояснила эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова: «Молоко, которое вы покупаете с рук, скорее всего, не проходило никаких проверок. А ведь оно может содержать вредные бактерии, вызывающие серьезные заболевания. Особенно это опасно для людей с ослабленной иммунной системой – детей, беременных женщин и пожилых. Кроме того, могли быть нарушены условия хранения молока, и есть опасность, что продукт испортился. Поэтому я бы советовала вам не рисковать и не покупать молоко с рук, а доверять только крупным магазинам и производителям, которые тщательно следят за качеством своего товара».
В финале ведущие вместе с шеф-поваром Давидом Айрапетовым приготовили горячий шоколад с топленым молоком. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе» на сайте здоровое-питание.рф. Если вы пропустили «Формулу еды», программу можно посмотреть в записи здесь. Выпуски проекта выходят на телеканале «Россия-1» по субботам в 09:00 по московскому времени.