Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Чем полезны груши

Чем полезны груши

19.08.2024
Здоровое питание Полезные продукты Питание по сезону Роспотребнадзор рекомендует
9475
Чем полезны груши
© Артем Шадрин / Фотобанк Лори
Фрукт можно купить круглый год – его можно есть просто так, запекать или добавлять в салат.

Груши начали выращивать в Китае еще за тысячу лет до нашей эры, упоминания о них встречаются в древних китайских текстах. Любили и умели выращивать груши и древние греки – полуостров Пелопоннес даже называли Страной груш.

В России груша также известна издавна, ее плодам приписывали чудесные целительные свойства. Очень долгое время считалось, что груши нельзя есть сырыми – вероятно, из-за того, что по вкусу они мало отличались от своих диких сородичей. И только в XVII–XVIII веках люди начали проявлять к груше интерес и даже вывели так называемые маслянистые сорта, напоминающие по вкусу сливочное масло. Сегодня в мире существует более 1000 сортов груши, и каждый год появляются новые.

Чем полезны груши

В плодах груш содержатся практически все полезные вещества: витамины – А, С, Е, Н, К, РР, группы В; макроэлементы (такие как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера), микроэлементы (железо, цинк, йод и т. д.), органические кислоты, эфирные масла, флавоноиды, фитонциды и другие биологически активные вещества.

Груши кажутся слаще яблок, но это обманчиво – в яблоках просто больше кислоты, поэтому груша вполне подходит для тех, кто желает похудеть. Из груш варят компоты, варенье, джем, цукаты, их даже солят (для этого лучше всего подходят дички).

Отвары и компоты из сушеных груш не только вкусны, но и необычайно полезны. В них содержатся танины – вещества, обладающие вяжущим эффектом, что полезно при расстройствах кишечника, особенно у детей. В то же время если съесть несколько вареных груш из компота, то это поможет при такой неприятности, как запор. Грушевые компоты также полезны при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей.

В грушах содержится много калия – это полезно при нарушениях сердечной деятельности, бессоннице, повышенном уровне холестерина в крови.

Органические кислоты, находящиеся в плодах груш, улучшают пищеварение, обмен веществ, стимулируют деятельность почек и печени. При анемии полезен такой десерт: крупные спелые груши очистить от кожуры и размять, добавив ложку меда.

Эфирные масла, содержащиеся в грушах, повышают защитные силы организма, оказывают противовоспалительное действие.

При этом грушу можно отнести к диетическим продуктам, в 100 г фрукта содержится всего 40 ккал.

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

Какая крупа предотвращает старение сердца и мозга
Какая крупа предотвращает старение сердца и мозга

Рассказала врач-диетолог «ФИЦ питания и биотехнологии» Юлия Чехонина.

2431
Грецкие орехи: 5 полезных свойств
Грецкие орехи: 5 полезных свойств

Назвала ведущий консультант по лабораторной медицине, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова.

3116