Дарья Клишина: здоровое питание – это мое отражение в зеркале

08.03.2023
Здоровое питание Мнение звезд Питание и спорт
1454
Известная российская спортсменка рассказала о своих ЗОЖ-правилах в интервью проекту «Здоровое питание».

Дарья – прыгунья в длину, серебряный призер чемпионата мира 2017 года, двукратная чемпионка Европы в помещении (2011, 2013 годы), призер чемпионата Европы 2014 года, чемпионка мира среди спортсменов до 17 лет 2007 года, чемпионка Европы среди юниоров 2009 года, чемпионка Европы среди молодежи 2011 года. А кроме того, она – мама двоих сыновей. Как здоровое питание помогает поддерживать хорошее самочувствие, красоту и здоровье – читайте в интервью.

– Дарья, расскажите, пожалуйста, что для вас значит здоровое питание?

– Я всегда внимательно прислушиваюсь к себе и чувствую, чего не хватает организму – наверное, здесь сказывается спортивный опыт. Какие-то продукты исключаю, например, если вижу, что мне от них тяжело или портится кожа. То есть, для меня здоровое питание – понятие очень индивидуальное, мое отражение в зеркале. Если я питаюсь правильно (именно для себя, кому-то это может и не подойти), то я хорошо выгляжу, у меня красивые волосы, ногти, кожа, я чувствую легкость, организм здоров. Вообще, чтобы иметь красивое, подтянутое тело, необязательно профессионально заниматься спортом, можно быть обычным человеком, который ведет более-менее активный образ жизни и следит за питанием.

– Вы выросли в спортивной семье (отец в прошлом был профессиональным прыгуном, а мама – спринтером). Как родители питались сами и чему учили вас?

– Помню, в детстве мне разрешали съедать в день только две конфетки. Конечно, хотелось больше. При том, что я не любитель тортов, булок, пирожных. Да и из конфет мне нравятся только некоторые шоколадные. У нас всегда лежали в хрустальной вазочке разные конфеты, родители их не прятали, доверяли мне. Вообще у меня в детстве было прекрасное питание – с молоком из-под коровы, с яйцами из-под курицы, натуральным творогом и так далее. Это всегда были свежие, здоровые, можно сказать, «живые» продукты. То, что сейчас называется «органик» и стоит дорого. Лето я проводила у бабушки на даче. Там были овощи, фрукты, ягоды с грядки. У многих современных детей этого нет. Думаю, это укрепило мое здоровье, иммунитет. Кроме того, у нас не было денег на какие-то излишества, поэтому еда была простой, домашнее питание.

– Какое блюдо вы больше всего любили в детстве?

– Наверное, это прозвучит не слишком полезно, но мама делала очень вкусные беляши с мясом. Не такие, как продают, а нежирные, в начинку шло постное рубленное мясо. Когда я приезжала домой, всегда просила эти беляши. Конечно, сейчас рацион поменялся, но из детства помню именно их. А потом мне пришлось научиться готовить самой: я рано уехала из дома и жила одна.

– Расскажите, пожалуйста, об этом периоде. И о том, что вы готовили.

– В 13 лет переехала в Москву. Первые два года училась в училище олимпийского резерва, там нас кормили. Но иногда приезжала с тренировки, уже не успевала на ужин, и приходилось готовить самой. Была микроволновка, совмещенная с пароваркой, часто делала рис и курицу на пару – диетическое питание из простейших продуктов. Потом я окончила училище, поступила в университет и уже жила в квартире. Там была кухня, и я стала больше готовить, в основном в духовке. Мне нравилась рыба – ее можно запечь в фольге целиком. Это вкусно, в то же время полезно и не слишком калорийно. Если ты ее, конечно, не обмажешь сверху майонезом. Мясо всегда любила. У меня были горшочки, в которых я его запекала, – пусть даже с картошкой, все равно это здоровая еда. Хлеб я тогда в принципе не покупала, даже не завтрак, он не входил в мой рацион.

– Мы часто общаемся со спортсменами и, вспоминая свою юность, они обычно говорят: ели все подряд, не задумываясь, потому что во время тренировки все «сгорит». Потом, кстати, им бывает сложно избавиться от этих привычек, когда интенсивные тренировки прекращаются. А вы, получается, всегда следили за питанием?

– Да, я понимала, что «кормить» мышцы нужно правильно. Даже если не думать о красоте и здоровье. Когда тренируешься, тратишь много энергии, и если положил в организм гамбургер, то он не даст всех необходимых веществ. А если ты съел кусок нормального мяса, он пойдет куда нужно: на строительство мышечных волокон. И тренер всегда контролировала мой вес, следила, чтобы он был стабильным. Конечно, тренировочный и соревновательный вес чуть-чуть отличаются, но это буквально 1,5 кг. Для тренировок в организме должно быть немного больше воды, жировой прослойки, – чтобы избежать травм. Тренировки у нас интенсивные, они забирают очень много ресурсов, поэтому нужен баланс в питании. Кстати, я никогда не придерживалась диет, которые предполагают голодание. Диета для меня – это правильный набор продуктов и подходящий размер порций, но не отсутствие еды.

– А если нужно вернуться в соревновательный вес, как вы этого добиваетесь?

– Хоть это и всего лишь 1,5 килограмма, но когда вес и так низкий, непросто их сбросить. Поэтому я начинала процесс примерно за шесть недель – чтобы у организма не было стресса. Уменьшала порции, полностью исключала хлеб, гарниры, все сладкое, орехи. Из фруктов ела только грейпфрут или помело – мне нравится, что их долго чистить, сам процесс… А вот воду я пила, как положено. Хотя многие говорят, что она прибавляет вес, задерживается в организме. Но это происходит, если вы едите соленый огурчик, сладкое, сдобу. Большое заблуждение, думать, что от воды полнеют! Вес прибавляется от продуктов, которые едят и запивают водой.

– Вы уже почти 10 лет живете в США. Сильно ли, на ваш взгляд, различается питание жителей наших стран?

– Помню первое шокирующее впечатление: пришла в обычный супермаркет за продуктами и увидела, что покупают американцы. Меня поразило, что люди берут огромное количество замороженных продуктов – необязательно пиццу, но и котлеты, наггетсы, овощи, ягоды… Здесь используют очень много полуфабрикатов. А в нашей культуре принято готовить из свежих продуктов. Я лучше куплю фарш и сама сделаю котлеты, чем возьму готовые – кто знает, что там внутри. Кроме того, американцы едят очень калорийную пищу, каждое блюдо «утяжеляют». Супы вообще не готовят, салаты – редко.
Конечно, есть люди, которые придерживаются правильного питания, но они в меньшинстве.
Еще мне кажется, что в России лучше качество продуктов, особенно свежих. Тут очень сложно, например, найти помидорку с натуральным запахом. Поэтому я хожу на рынки либо в магазине покупаю продукты органик. Но все равно они не такие идеальные, как мне бы хотелось. Еще тут есть фермерские хозяйства, где выращивают помидоры, клубнику, яблоки, ягоды – ты можешь поехать и сам пособирать. И заплатить за то, что набрал. Вот это вкусно! Часто такие вылазки делать не получается, но иногда можно себя порадовать.

– Изменилось ли ваше питание вместе с переездом? Может быть, вы узнали и полюбили какие-то новые блюда, а чего-то, наоборот, вам не хватает?

– Когда я переехала, в первые два года держала диету без глютена. Просто решила попробовать, было интересно. В принципе, мне понравилось, чувствовала себя хорошо, легко. Хотя сначала казалось, что есть нечего, потому что глютен везде. Потом я почитала книжки и нашла много отличных рецептов. После двух лет перешла на частично безглютеновую диету, оставив те рецепты, которые мне нравились. Я их и до сих пор использую. Сейчас вернулась к более-менее стандартному рациону, но привычка с тех времен осталась.

– Вы прекрасно выглядите. Есть ли конкретные продукты, которые, по вашему опыту, влияют на красоту волос, кожи?

– Могу сказать по поводу волос. Во время тренировок провожу много времени на улице, светит солнце, голова потеет, приходится ее часто мыть. Понятно, что маски для волос никто не отменял, но для меня лучшее средство – это льняные семечки. Мой завтрак практически всегда – это овсяная каша, я ее не завариваю, а варю. И в конце добавляю по столовой ложке льняных семечек и семян чиа, все перемешиваю и оставляю минут на 10-15. За это время семечки отдают свои полезные масла и можно есть. Многие заливают столовую ложку семечек 50 мл воды и просто выпивают. Или можно добавить в смузи – нужно что-то жидкое, необязательно теплое. Я действительно вижу сильную разницу в состоянии волос!

– А какие продукты влияют негативно?

– Как я выяснила опытным путем, есть два продукта, которые мне не подходят. Первое – это коровье молоко (кожа стразу выглядит хуже, может появиться сыпь). Поэтому каши варю на растительном молоке – миндальном, либо овсяном. Второе – это яйца, мне от них тяжело. Я всегда чувствовала, что мне сложно тренироваться после яичницы или омлета. А потом сдала тест на непереносимость продуктов, и яйца у меня оказались на первом месте. То есть, я и так это знала интуитивно, но не понимала, почему. Сейчас могу изредка использовать яйца, – например, в салате оливье или когда делаю блинчики.

– А вы и оливье готовите?

– Да, не обязательно даже на праздник – просто, бывает, захочется. В Америке есть магазины, где продают такие же продукты, как в России. Езжу туда за гречкой, творогом, чтобы купить колбасу нормальную на оливье (не свиную, а телячью). Еще люблю готовить супы. Летом легкие – томатный гаспачо или свекольник, поздней осенью, зимой или ранней весной – более наваристые. Любимый, наверное, борщ, хотя и другие варю. Еще люблю фрикадельки с томатным соусом, можно добавить лук, зелень, морковку – все это придает вкус. Вообще я в основном готовлю простую еду. Но у меня есть один праздничный рецепт – беф-бургиньон, классическое французское блюдо из говядины. Готовится часов 5, но большую часть этого времени мясо томится в духовке.

– Недавно у вас родился ребенок. Удалось ли не набрать лишний вес во время беременности?

– Конечно, набрала. Поправилась на 12 кг. Я же не ведьма! Но резких скачков веса не было, увеличивался постепенно. Хотя я и не ела за двоих, но в беременность позволяла себе все – решила, что это мое время. Правда, до фастфуда дело не дошло, но его и не хотелось, как и сладкого или соленого. А хотелось нормальных продуктов – мяса, рыбы. В какие-то периоды – овощей и фруктов, причем, любых, главное – свежих. Наверное, дело было в витаминах. Еще ела больше молочных продуктов, потому что знала, что нужен кальций – творог, йогурты, все, кроме самого молока. Летом началась жара, пила очень много воды, организм требовал постоянно поддерживать водный баланс. Сейчас я создала диету для кормления, чтобы избежать, насколько это возможно, проблем с животом у ребенка. Опять-таки и себе облегчаю жизнь, потому что хочу нормально спать ночью. У нас удобный режим, между кормлениями ребенок ведет себя хорошо, потому что он не голодный. Видите, у меня все по расписанию, как у всех спортсменов.

– Какой совет вы можете дать людям, которые хотят перейти на здоровое питание?

– Мне кажется, придерживаться здорового питания – просто. Самое сложное – начать. Надо найти мотивацию для себя, решить, почему вы хотите изменить свой рацион. Кто-то стремится похудеть, кто-то – чувствовать себя легче, кто-то хочет красивую кожу, а кто-то – следовать тенденциям. Самое простое правило: не покупайте продукты, которые вы не хотели бы видеть в своем рационе. Если я понимаю, что люблю шоколад, но сейчас мне его нельзя, потому что кормлю грудью, просто прохожу мимо в магазине. Захотелось, а его нет, ну и все, вы не сорвались. Запаситесь другими продуктами, например, возьмите больше фруктов, если любите сладкое, бутерброды и перекусы замените орехами, – хоть они и калорийные, но это более здоровая еда. Так можно начать, а дальше это уже становится образом жизни.

Больше статей о здоровом питании.

Стоит прочитать

Евгений Кунгуров: «Похудел на 40 кг без диет, перейдя на здоровое питание»

Известный российский оперный и эстрадный певец, телеведущий стал амбассадором проекта «Здоровое питание».

1065
Сделано с любовью!

Амбассадоры проекта «Здоровое питание» вспоминают о любимых блюдах из детства, которые готовили в семье.

1458
Лариса Вербицкая: «Люблю, чтобы еда была вкусной, полезной и доступной»