Фирменный рецепт от «Формулы еды»: смузи с абрикосовым соком
13 августа на телеканале «Россия-1» вышел 31-й выпуск нового сезона популярной передачи о вкусных и полезных отечественных продуктах. На этот раз команда «Формулы еды» отправилась в Дагестан. Здесь – самый большой процент долгожителей в России, то есть, людей, которые дожили до 100 лет или больше. Наверняка это результат совокупности факторов, немаловажную роль среди которых играет здоровое питание. Например, употребление большого количества абрикосов, которые в изобилии растут в Дагестане.
В свежих абрикосах, как и в натуральном абрикосовом соке с мякотью, содержится клетчатка, которая помогает бороться с «плохим» холестерином, снижая вероятность инсульта. Еще одно свойство клетчатки – способность предупреждать развитие некоторых видов рака, в частности, рака кишечника и рака молочной железы. Также абрикос содержит калий, нужный для здоровья нашего сердца, и витамин А, необходимый для хорошего иммунитета, зрения, здоровья кишечника и кожи.
На заводе, где побывали ведущие программы, делают исключительно натуральный абрикосовый сок: в него не добавляют ни красителей, ни консервантов. Такой сок по пользе практически не отличается от свежих абрикосов. Однако у абрикосового сока может быть высокий гликемический индекс: такие продукты людям с нарушениями углеводного обмена стоит употреблять умеренно. Согласно рекомендациям диетологов, достаточно одной порции из 150-200 мл сока в день. Этого как раз хватит, чтобы приготовить порцию вкусного и полезного для здоровья сердца завтрака с абрикосовым соком.
Вам понадобится:
- Бананы – 5 шт.
- Абрикосы – 1 кг
- Овсяные хлопья – 200 г
- Кефир – 1 л
- Абрикосовый сок – 1 л
Бананы очистите и нарежьте. Абрикосы освободите от косточек и также нарежьте. В чашу блендера положите фрукты и овсяные хлопья, добавьте кефир и абрикосовый сок. Измельчайте блендером в течение 2 минут. Завтрак готов!