Логотип

Здоровое питание

Проект Роспотребнадзора

Формула еды: индейка

Формула еды: индейка

13.03.2021
Формула еды
1097
Формула еды: индейка

Как делают сосиски из индейки? 





13 марта в 9:00 на телеканале «Россия 1» в рамках нацпроекта «Демография» стартовал второй сезон программы «Формула еды», посвященной культуре здорового и качественного питания. 

В новом выпуске телепроекта, который АНО «Национальные приоритеты» запустил в сотрудничестве с ВГТРК и Роспотребнадзором, ведущие совершили гастрономическое путешествие в Самарскую область и там изучили все тонкости производства продуктов из индейки.

Доктор Сергей Агапкин и его новая соведущая актриса Сесиль Плеже побывали на предприятии, где производят сосиски и купаты из мяса индейки, поучаствовали в разделке птицы, в подготовке мясного фарша и непосредственном изготовлении сосисок и купатов в натуральной оболочке.

Доктор Агапкин пояснил, чем полезно мясо индейки: в нем содержится много витаминов группы В, которые благотворно влияют на нервную систему человека, аминокислота L-триптофан, участвующая в синтезе «гормона счастья» серотонина; холин, улучшающий память и концентрацию; витамин РР, улучшающий работу сердца, сосудов, повышающий уровень «хорошего» холестерина. Также индейка полезна для диабетиков, так как в ней много белка и мало жиров, к тому же гликемический индекс такого мяса – 0, то есть оно никак не влияет на уровень сахара в крови.

В качестве эксперта к съемкам была привлечена начальник отдела надзора по гигиене питания Управления по Московской области Роспотребнадзора Надежда Раева. Она рассказала, что согласно ГОСТу, в составе сосисок не должно быть консервантов и крахмала и, конечно, антибиотиков.

«В сельском хозяйстве антибиотики используются для лечения птиц и для профилактики заболеваний. Кроме того, в России пока не запрещены кормовые антибиотики. По результатам исследований за 9 месяцев прошлого года, около 0,1% исследованной продукции, содержали остаточное количество антибиотиков. Эта продукция была изъята из оборота», – сообщила Надежда Раева. 

Юлия Чехонина, врач диетолог, старший научный сотрудник ФИЦ Питания, биотехнологий и безопасности пищи рассказала о составе мяса: «В 100 г индейки – 144 ккал и 20 г белка. Для того, чтобы восполнить суточную норму белка, необходимо 3-4 порции по 100 г. Индейка вполне может заменить в рационе курицу». 

Подробнее о том, в каких условиях выращивают индюшек, чем их кормят и как ухаживают, зрителям рассказал глава крестьянского фермерского хозяйства Владимир Рузанов.

Шеф-повар Сергей Елагин поделился простым, но оригинальным рецептом для завтрака «Запеканка из брокколи с сосисками из индейки и с сыром». Блюдо получилось очень вкусным и нежным.

Если вы пропустили «Формулу еды», здесь можно посмотреть программу в записи. Выпуски телепроекта выходят на «России-1» по субботам в 9:00 по московскому времени.

Справочно

Тема здорового питания продолжает быть важной и привлекает интерес все большего количества людей разных возрастов, социальных групп, профессий. Проект «Формула еды» призван рассказать об этом интересно, достоверно и доступно. Программа подготовлена по направлению Укрепление общественного здоровья в рамках нацпроекта «Демография» при консультационной поддержке Роспотребнадзора и Федерального исследовательского центра «Питания, биотехнологии и безопасности пищи». Ведущие исследуют российские фабрики, фермы и поля, выбирая для россиян самые полезные, вкусные, качественные продукты.

Стоит прочитать

Капуста белокочанная – для красоты и молодости
Капуста белокочанная – для красоты и молодости

Сорок седьмой выпуск передачи о лучших российских продуктах «Формула еды» выйдет на канале «Россия-1» 18 ноября.

297
«Формула еды»: пшено – идеальный продукт XXI века
«Формула еды»: пшено – идеальный продукт XXI века

Двадцать пятый выпуск передачи о лучших российских продуктах вышел на канале «Россия-1» 24 июня.

1031
Чем полезно топленое молоко
Чем полезно топленое молоко

Рассказали ведущие программы «Формула еды» на канале «Россия-1».

443